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Baltische Speckbrötchen

         
Bild: Baltische Speckbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.86 €
Kosten Portion: ~0.47 €
Kosten Rezept: ~1.97 €
Kosten Portion: ~0.49 €
Kosten Rezept: ~2.43 €
Kosten Portion: ~0.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Den Teig
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Füllung
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
50 g   Räucherspeck - durchwachsen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Margarine ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Zum Bestreichen
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Hefeteig sollten zimmerwarm sein!

Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Hefe und Salz mischen. Ei, lauwarme Milch und Butter mit dem Teig verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und eine glänzende, glatte Oberfläche bekommt. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit einem sauberen Trockentuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehenlassen.

Zwiebeln und Speck fein würfeln. Margarine in einer Pfanne auslassen und Speck und Zwiebeln kurz andünsten. Die Zwiebeln sollen nur glasig werden. Tip: Wem angebratener Speck generell zu salzig ist, sollte den Speck kurz in kochendem Wasser blanchieren. Zwiebel - Speckmischung etwas abkühlen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in acht Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer runden, untertassengroßen Teigplatte ausrollen. In die Mitte der Teigplatten die Zwiebel-Speck-Mischung geben (etwa 1 Teelöffel pro Brötchen). Den Teig über die Mischung ziehen und mit der *Nahtstelle* auf ein gefettetes Backblech legen. Brötchen mit dem Trockentuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehenlassen.

Ei mit der Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 200 GradC 20-25 Minuten backen. Die fertigen Brötchen noch warm servieren. Dazu ein kühles Bier! Tip: Gleich die doppelte Menge verarbeiten! -

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baltische Speckbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baltische Speckbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baltische Speckbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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