Rezept: Lochtorte mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
2 | Eier (Gr. M) | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
14 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 2.08 € |
500 g | Magermilch-Joghurt | ca. 0.39 € |
1 Dose(n) | (850 ml) Birnen | |
1.2 kg | Schlagsahne | ca. 6.54 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
150 g | Zartbitterschokolade | ca. 1.13 € |
Backpapier | ||
1 kl. | Gefrierbeutel |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. 10 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 3 EL Joghurt einrühren, dann unter übrigen Joghurt rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 30 Min.). Birnen gut abtropfen, in Spalten schneiden. 500 g Sahne steif schlagen, unter den Joghurt heben.
3. Einen hohen Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Biskuit legen. In die Mitte ein Einmachglas (ca. 10 cm O) mit der Öffnung nach oben stellen. Birnen darum verteilen. Die Joghurtcreme darauf streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
4. 4 Blatt Gelatine einweichen. Milch erhitzen (nicht kochen!). 100 g Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Ca. 10 Minuten abkühlen. 500 g Sahne steif schlagen, unterheben. Lauwarmes Wasser in das Glas gießen. Glas nach ca. 5 Minuten rausziehen. Schokocreme ins Loch und auf die Joghurtcreme füllen. 2 Stunden kalt stellen.
5. 200 g Sahne steif schlagen, Torte damit verzieren. 50 g Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, 1 kleine Ecke abschneiden. Schokostreifen auf die Torte spritzen. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit: 2 Std. (Wartezeit 5 Std.) : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 410 1720 6 29 29
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