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Rezept: Lochtorte mit Birnen

Bild: Lochtorte mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.2 €       Demeter  >8.28 €       

Zutaten für 16 Stücke:

2 Eier (Gr. M)ca. 0.34 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
3 Pack.Vanillezuckerca. 0.06 €
25 gMehlca. 0.02 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
14 BlattGelatine - weißca. 2.08 €
500 gMagermilch-Joghurtca. 0.39 €
1 Dose(n) (850 ml) Birnen 
1.2 kgSchlagsahneca. 6.54 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
150 gZartbitterschokoladeca. 1.13 €
Backpapier 
1 kl.Gefrierbeutel 

Zubereitung:

1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. 10 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 3 EL Joghurt einrühren, dann unter übrigen Joghurt rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 30 Min.). Birnen gut abtropfen, in Spalten schneiden. 500 g Sahne steif schlagen, unter den Joghurt heben.

3. Einen hohen Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Biskuit legen. In die Mitte ein Einmachglas (ca. 10 cm O) mit der Öffnung nach oben stellen. Birnen darum verteilen. Die Joghurtcreme darauf streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

4. 4 Blatt Gelatine einweichen. Milch erhitzen (nicht kochen!). 100 g Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Ca. 10 Minuten abkühlen. 500 g Sahne steif schlagen, unterheben. Lauwarmes Wasser in das Glas gießen. Glas nach ca. 5 Minuten rausziehen. Schokocreme ins Loch und auf die Joghurtcreme füllen. 2 Stunden kalt stellen.

5. 200 g Sahne steif schlagen, Torte damit verzieren. 50 g Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, 1 kleine Ecke abschneiden. Schokostreifen auf die Torte spritzen. Trocknen lassen.

Zubereitungszeit: 2 Std. (Wartezeit 5 Std.) : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 410 1720 6 29 29


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(*) Für diese Version von Lochtorte mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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