skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Steckerlfisch

         

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 56 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Portion:

1    Forelle - 300-500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 ml   Öl ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Falls die Fische noch nicht geschuppt und ausgenommen sind, muss das zuerst erfolgen. Kopf, Schwanz und alle Flossen bleiben dran. Küchenfertige Fische gut unter Fließwasser säubern, dann trocken tupfen.

Fische zuerst innen und außen mit Zitronensaft einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Fische der Länge nach vom Maul beginnend auf ca. 60-80cm lange, etwa daumendicke Zweige (= Steckerl) oder gewässerte Holzstäbe spießen, durch den Fleischteil und das Schwanzende des Fisches hindurch. Das Holz sollte nicht zu trocken sein, da es sonst leicht Feuer fängt.

Zum Grillen werden die Stöcke so festgemacht, dass sich die Fische schräg über oder neben der Holzkohlenglut (kein loderndes Feuer mehr!) befinden.

Ca. 30 Minuten grillen. Fische gelegentlich mit Öl bepinseln, damit ihre Haut knusprig wird und von Zeit zu Zeit vorsichtig drehen, damit alle Seiten gleich cross werden.

Traditionell werden Steckerlfische entweder auf dem Papier gegessen, in das sie nach dem Grillen eingewickelt wurden, oder auf Tellern serviert. Dazu passen Brezen und - Fisch will schwimmen - natürlich eine gut eingeschenkte Mass.

Anmerkung:
Die Steckerlfische aus meiner Kindheit waren immer Makrelen. Es eignen sich aber grundsätzlich alle fettreichen Fischarten wie Forellen, Renken, Lachsforellen und andere. Angesichts der katastrophalen Überfischung der Meere greife ich am liebsten zu Wildfang aus heimischen Gewässern oder zu Zuchtfischen aus Betrieben, die keine Fischmehlprodukte verfüttern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steckerlfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steckerlfisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steckerlfisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Oktoberfest

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Chicoree-Porree-Salat

Chicoree-Porree-Salat1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.41 €
EU-Bio: ~3.51 €
Demeter: ~3.55 €

Chicoree waschen, halbieren und in Streifen, den Porree in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in Scheiben schneiden. Speck ...

Tagliatelle mit Erbsen und Mascarpone

Tagliatelle mit Erbsen und Mascarpone4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.71 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~5.08 €

Zwiebel in etwas Butter anbräunen. Mascarpone mit Butter in einem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen und die Zwiebel untermischen. Tiefgefrorene Erbsen in ...

Studentenküchlein - Bolinhos de Estudante

Studentenküchlein - Bolinhos de Estudante1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.00 €
EU-Bio: ~2.93 €
Demeter: ~2.51 €

In einer Schüssel die Tapiokastärke, den Zucker, die Kokosraspeln, Milch und Salz mischen. So viel Wasser zugeben, dass man einen weichen, geschmeidigen Teig erhält. ...

Jägerlatein

Jägerlatein1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.02 €
EU-Bio: ~9.09 €
Demeter: ~9.73 €

Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser berechnet. Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel geben ...

Kardinalschnitte mit Kaffeecreme

Kardinalschnitte mit Kaffeecreme8 Portionen
Preise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~5.94 €
Demeter: ~5.97 €

Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D: ...

Werbung/Advertising