Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Linzertorte

Bild: Linzertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.36 €       Demeter  >2.57 €       

Zutaten für 1 Springform von :


Teig
250 gMargarineca. 0.60 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 Eierca. 0.34 €
250 gHaselnüsse oder Mandeln, - gemahlen 
0.5 Zitrone, nur abgeriebene - Schale 
1 ELKirschca. 0.17 €
1 Msp.Zimt 
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gMehlca. 0.13 €
200 gQuittenmarmelade 
Quittengelee 
1 Eigelb zum Bestreichenca. 0.08 €

Zubereitung:

Margarine weichrühren, Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist, dann die übrigen Zutaten darunterrühren. Zuletzt das Mehl dazusieben und alles gut mischen. Knapp 2/3 der Masse auf dem Boden der Form verteilen, glattstreichen. Dem restlichen Teig noch etwas Mehl zufügen. Wenig Teig für die Verzierung beiseite stellen, aus dem Rest eine ca. 1 1/2 cm dicke Rolle formen und als Rand in die Springform legen, mit einer Gabel verzieren. Die Quittenmarmelade (evtl. vorher leicht erwärmen, bis sie streichfähig ist) einfüllen und glattstreichen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Torte verteilen. Mit Eigelb bepinseln. Vor dem Backen nach Möglichkeit 1/2 Stunde kühl stellen. Backen: Ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Nach dem Backen die Teigzwischenräume mit erwärmtem Quittengelee auffüllen, so glänzt die Torte verführerisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Linzertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen Quitte Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Faschierte LaibchenFaschierte Laibchen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.61 €   EU-Bio: 10.50 €   Demeter: 19.95 €
Was dem Einen seine Bulette und dem Anderen sein Fleischpflanzerl, das ist dem Dritten sein faschiertes Laiberl. Dieses Rezept ergibt 8 Stück davon. Zwiebel und   
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka    4 Portionen
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 0.94 €
In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein   
MaismehltortillasMaismehltortillas   1 Rezept
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.98 €   Demeter: 0.98 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tortillas. Mehl mit Salz vermischen, nach und nach mit dem Wasser zu einem weichen, aber doch griffigen Teig   
Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem SiegerlandRiewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 9.02 €
Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene   
Überbackene Käsepolenta mit BirnenÜberbackene Käsepolenta mit Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.12 €
Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch   


Mehr Info: