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Limonensuppe aus Hyderabad - Hyderabadi Gosht Shorva

         
Bild: Limonensuppe aus Hyderabad - Hyderabadi Gosht Shorva - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Dünne Zimtstange,etwa 8 cm ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   in 2-3 Stücke gebrochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Ganze Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Schwarze Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
4 EL   Geklärte Butter; Usli Ghee ca. 0.77 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
   oder leichtes Pflanzenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Zwiebeln; geschält und - kleingehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
5 mittelgr.   Kartoffeln; geschält in 2 - cm große Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Kurkuma - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
15 dl   Hausgemachte Fleischbrühe - oder Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Frische Korianderblätter ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €
250 ml   Kokosmilch; o. Mandelmilch - oder Vollmilch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Crème fraîche ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1    Limone; oder Zitrone, Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Julie Sahni: Diese klassische indische Suppe gibt es in verschiedenen Versionen. Sie stammt aus Hyderabad, einer Stadt im südlichen Andra Pradesh. Ich persönlich schätze diese Suppe in ihrer leichten ursprünglichen Form. Wenn Sie es gerne etwas herzhafter mögen, können Sie gekochtes Lamm- oder Hühnerfleisch oder gekochten Reis zugeben.

Zimt, Nelken, Kardamom und schwarzen Peffer in ein Stück Gaze legen und dieses zu einem Säckchen zusammenbinden. Mit einem Fleischklopfer die Gewürze zerstoßen.

Die geklärte Butter in einem hohen Topf zerlassen. Zwiebeln und Kartoffeln zugeben und etwa zehn Minuten unter häufigem Rühren anschmoren. Kurkuma, Brühe und das Gewürzsäckchen zugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt auf kleiner Flamme kochen, bis die Kartoffeln gar sind (etwa fünfunddreissig Minuten ). Vom Herd nehmen, die Korianderblätter einrühren und mit Salz abschmecken.

Suppe abkühlen lassen, das Gewürzsäckchen herausnehmen (dabei die Flüssigkeit herauspressen) und wegwerfen. Die Suppe pürieren. (Bis hierher kann die Suppe vorbereitet und bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.) Suppe erhitzen, Kokosmilch (oder Mandel- oder Vollmilch) und Creme fraiche zugeben und weiter köcheln lassen. Mit Salz und Limonen- oder Zitronensaft abschmecken und in vorgewärmten Suppenschüsseln servieren.

Julie Sahni, Anmerkung: Diese Suppe soll cremig und dickflüssig sein. Sollte sie zu dick geraten sein, kann sie mit Wasser oder Brühe zur gewünschten Konsistenz verdünnt werden.

Diese köstliche Suppe schmeckt mit jedem Löffel besser und Sie sollten sich diesen Geschmack nicht mit einem allzu starken Kontrast verleiden. Ich rate zu einem ebenso feinen Hauptgericht, beispielsweise zu Königlichem geschmortem Lamm, Lammpilaw oder Hackfleisch mit Kartoffeln in weißer Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Limonensuppe aus Hyderabad - Hyderabadi Gosht Shorva werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Limonensuppe aus Hyderabad - Hyderabadi Gosht Shorva Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Limonensuppe aus Hyderabad - Hyderabadi Gosht Shorva erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandergrün  *   Kurkuma  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Indien  *   Suppe

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