Rezept: Lebkuchensouffle mit Korinthensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
30 | Mehl | |
110 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
50 g | Kuchenbrösel | |
1 | Prise/n Gemahlener Zimt | |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
30 g | Zitronat | ca. 0.18 € |
30 g | Orangeat | ca. 0.18 € |
40 g | Korinthen | ca. 0.09 € |
Geriebene Schale von ½ - Zitrone | ||
6 | Eiklar | ca. 1.01 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
8 | Auflaufformen | |
Butter - zum Ausstreichen | ||
Zucker zum Ausstreuen der - Formen | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Kandierte Früchte | ||
Korinthen | ||
Minze |
Zubereitung:
Auflaufformen mit Butter ausstreichen, am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Mehl beimengen. Nach und nach die Eidotter einrühren. Den Lebkuchen fein reiben oder hacken. Die Hälfte davon mit der halben Menge der Kuchenbrösel zu der Butter-Dotter-Masse geben und gut verrühren. Zimt, Nelkenpulver, Zitronat, Orangeat, Korinthen und Zitronenschale beigeben. Eiklar zu Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mit dem verbliebenen Rest des gemahlenen Lebkuchens und der Kuchenbrösel vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben. Die fertige Masse mit einem Spritzbeutel in die Förmchen füllen. Oberfläche glatt streichen. Souffle im Wasserbad bei 180 °C 45 Minuten garen. Zum Anrichten Sauce (siehe Tipp) in der Tellermitte auftragen. Lebkuchenauflauf aus der Form stürzen und auf die Sauce setzen. Mit einigen Korinthen garnieren.
TIPP: Dazu passt eine Rotweinsauce
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