skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lebkuchensouffle mit Korinthensauce

         
Bild: Lebkuchensouffle mit Korinthensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

110 g   Butter ca. 1.05 € ca. 0.79 € ca. 1.10 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6    Eigelbe ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
30    Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Lebkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kuchenbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Gemahlener Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Nelkenpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zitronat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   Orangeat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
40 g   Korinthen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Geriebene Schale von ½ - Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eiklar ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
65 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
8    Auflaufformen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Ausstreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker zum Ausstreuen der - Formen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Korinthen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Auflaufformen mit Butter ausstreichen, am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Mehl beimengen. Nach und nach die Eidotter einrühren. Den Lebkuchen fein reiben oder hacken. Die Hälfte davon mit der halben Menge der Kuchenbrösel zu der Butter-Dotter-Masse geben und gut verrühren. Zimt, Nelkenpulver, Zitronat, Orangeat, Korinthen und Zitronenschale beigeben. Eiklar zu Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mit dem verbliebenen Rest des gemahlenen Lebkuchens und der Kuchenbrösel vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben. Die fertige Masse mit einem Spritzbeutel in die Förmchen füllen. Oberfläche glatt streichen. Souffle im Wasserbad bei 180 °C 45 Minuten garen. Zum Anrichten Sauce (siehe Tipp) in der Tellermitte auftragen. Lebkuchenauflauf aus der Form stürzen und auf die Sauce setzen. Mit einigen Korinthen garnieren.

TIPP: Dazu passt eine Rotweinsauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchensouffle mit Korinthensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchensouffle mit Korinthensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchensouffle mit Korinthensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   kandierte Früchte  *   Lebkuchen XXX  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Polentagratin

Polentagratin1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.56 €
EU-Bio: ~10.22 €
Demeter: ~17.95 €

In die kochende Brühe den Maisgrieß rieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. In der heißen Butter Zwiebel glasig werden lassen. ...

Gabelspaghetti-Rösti

Gabelspaghetti-Rösti2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.76 €
EU-Bio: ~5.19 €
Demeter: ~5.33 €

Die Gabelspaghetti nach Packungsanweisung in 2-3 Liter kochendem Wasser al dente garen. Eier, Quark und Speisestärke gut verrühren. Gabelspaghetti unterheben. ...

Mariniertes Gemüse nach Andreas Wojta

Mariniertes Gemüse nach Andreas Wojta1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.11 €
EU-Bio: ~6.62 €
Demeter: ~5.97 €

Gemüse waschen, putzen und in beliebige Stücke schneiden und mit den oben genannten Zutaten marinieren. Dieses Gericht ist sehr einfach und unkompliziert in der ...

Orangen-Schnitzel mit Porree

Orangen-Schnitzel mit Porree4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.87 €
EU-Bio: ~7.80 €
Demeter: ~18.51 €

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Porree waschen, in Stücke schneiden. In ca. 8 EL Salzwasser zugedeckt 5 bis 8 Minuten dünsten. Orange ...

Flan de Coco

Flan de Coco8 Portionen
Preise:
Discount: ~7.77 €
EU-Bio: ~9.91 €
Demeter: ~9.89 €

Die Menge der Zutaten ist für 8 Timbale-Förmchen mit 125 ml Inhalt gedacht. Zucker in einem Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen und in die vorbereiteten Förmchen ...

Werbung/Advertising