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Lebkuchenhaus

         
Bild: Lebkuchenhaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Honig ca. 4.38 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
750 g   Mehl ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
1 Msp.   Hirschhornsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Pack.   Lebkuchengewürz ca. 2.98 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
Für den Teig: (DUNKEL)
2 EL   Kakaopulver dazu ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Für den Teig: (MITTELBRAUN)
1    Ei(er), davon das Eigelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Zimt ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.97 €
1 Prise(n)   Nelken, gemahlene ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Vorteig, mindestens (!) einen Tag davor zubereiten:
:Der Honig wird zum schwachen Faden gekocht, nach dem Abkühlen wird
er noch warm, mit dem Mehl und den Gewürzen verarbeitet. Einen Tag
kühl, nicht kalt, abgedeckt, rasten lassen.

Den nächsten Tag (oder auch etwas später) arbeitet man die
restlichen' Zutaten ein. Walkt fingerdick aus und schneidet nach
Schablonen das Haus aus. Man lässt ihn bei mittlere Hitze, mehr
trocknen denn backen. Mit einer gesättigten Baisermasse (Eiweiß/
Staubzucker) wird alles zusammen gesetzt. Hält bombenfest.

Bauplan:
:Dach: 2 x 110 mm x 200 mm
:Seitenwand: 2 x 40 mm x70 mm
:Rückseite: 40mm (Breite) x 210 mm (Länge) x 190 mm (Höhe) =
Dachschräge :Front: 40 mm, dann die :Dachschräge von der Mitte an
gerechnet von 190 mm, die Länge beträgt 210 mm und in der Mitte die
Türe 60 mm hoch x 30 mm breit (ab 90 mm die Türe einschneiden und
extra mitbacken, wird wieder dran geklebt, halb geöffnet) Fenster nach
Belieben.

Wer Schwierigkeiten beim Teig herstellen hat, kann auch fertig
gekauften, vom Bäcker, nehmen, dazu benötigt man in etwa 1200g Teig,
je nach Größe genügt auch ein Kilo. Die Schablonen sollte man da
aber schon gezeichnet haben.

Wer will, kann die Fenster mit Seidenpapier bekleben und im hinteren
Teil einen Teil offen lassen und ein Teelicht hineinstellen.

:Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchenhaus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchenhaus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchenhaus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Ingwerpulver  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

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