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Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan

         
Bild: Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.74 €Kosten Rezept: ~14.89 €Kosten Rezept: ~16.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

LEBKUCHEN HONIGTEIG
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
750 g   Honig ca. 3.28 € ca. 4.48 € ca. 4.48 €
1.5 kg   Mehl ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 2.17 €
30 g   Backpulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 g   Zimt ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 1.08 €
10 g   Anis ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
5 g   Muskatnuss ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
WEITERE ZUTATEN
500 g   Marzipan ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
EIWEISS-SPRITZGLASUR ZUM GARNIEREN
350 g   Gesiebter Puderzucker ca. 0.69 € ca. 2.96 € ca. 2.96 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Lebkuchen Honigteig:

Milch erhitzen und Zucker darin auflösen. Honig auf 60°C erwärmen, erkalten lassen und der Milch zugeben.

Restliche Zutaten (Zimt, Anis, Muskatnuss, Mehl, Backpulver) beigeben, zu einem Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Danach Lebkuchen auf ca. 5 mm ausrollen - Marzipan auf 5 mm ausrollen.

Zwei Herzen aus dem Teig ausstechen. Ein kleineres Herz aus Marzipan ausstechen.

Ein Lebkuchenherz mit Milch bepinseln. Das kleinere Marzipanherz auflegen und mit dem Lebkuchenherz zudecken. Fest andrücken und wieder mit Milch bestreichen, bei 240°C ca. 25-30 Minuten backen.

Eiweiß-Spritzglasur zum Garnieren:

Zwei Eiweiß unter langsamer Zugabe des Puderzuckers (gesiebt) mit einem Holzlöffel oder mit der Küchenmaschine zu einer festen, leicht schaumigen Masse rühren Verschiedene natürliche Farben zum Einfärben der Glasur.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Lebkuchen  *   Weihnachten

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