Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan

Bild: Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 10.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 12.83 €       Demeter 13.34 €       

Zutaten für 1 Rezept:


LEBKUCHEN HONIGTEIG
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
500 gZuckerca. 0.75 €
750 gHonigca. 3.29 €
1.5 kgMehlca. 0.98 €
30 gBackpulverca. 0.06 €
20 gZimtca. 0.40 €
10 gAnisca. 0.12 €
5 gMuskatnussca. 0.18 €

WEITERE ZUTATEN
500 gMarzipanca. 3.73 €
2 Eiweißca. 0.17 €

EIWEISS-SPRITZGLASUR ZUM GARNIEREN
350 gGesiebter Puderzuckerca. 0.69 €
2 Eiweißca. 0.17 €

Zubereitung:

Lebkuchen Honigteig:

Milch erhitzen und Zucker darin auflösen. Honig auf 60°C erwärmen, erkalten lassen und der Milch zugeben.

Restliche Zutaten (Zimt, Anis, Muskatnuss, Mehl, Backpulver) beigeben, zu einem Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Danach Lebkuchen auf ca. 5 mm ausrollen - Marzipan auf 5 mm ausrollen.

Zwei Herzen aus dem Teig ausstechen. Ein kleineres Herz aus Marzipan ausstechen.

Ein Lebkuchenherz mit Milch bepinseln. Das kleinere Marzipanherz auflegen und mit dem Lebkuchenherz zudecken. Fest andrücken und wieder mit Milch bestreichen, bei 240°C ca. 25-30 Minuten backen.

Eiweiß-Spritzglasur zum Garnieren:

Zwei Eiweiß unter langsamer Zugabe des Puderzuckers (gesiebt) mit einem Holzlöffel oder mit der Küchenmaschine zu einer festen, leicht schaumigen Masse rühren Verschiedene natürliche Farben zum Einfärben der Glasur.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Lebkuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kaki-TraumKaki-Traum   4 Portionen
Preise: Discount: 4.77 €   EU-Bio: 4.77 €   Demeter: 4.77 €
Der Kaki-Traum lässt sich auch vorbereiten: Glace und Püree am Vortag zubereiten. Die geformten Glacekugeln bis zum Servieren auf einem mit Backpapier belegten   
Lauchtagliatelle mit Zitronen-SojasauceLauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce   1 Rezept
Preise: Discount: 5.82 €   EU-Bio: 6.02 €   Demeter: 6.92 €
Lauchstangen halbieren, waschen, in "nudelbreite" Streifen schneiden und blanchieren. Sellerie- und Karottenwürfel in der Butter anschwitzen. Zitrone schälen,   
Huhn in ReisHuhn in Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 8.49 €   EU-Bio: 10.63 €   Demeter: 10.78 €
Das Suppenhuhn kochen, entbeinen und in Würfelchen schneiden. Die Pfanne erhitzen, die Speckwürfel erhitzen und darin die Zwiebeln, die kleingewürfelten   
Fegato alla VenezianaFegato alla Veneziana   4 Portionen
Preise: Discount: 13.90 €   EU-Bio: 14.38 €   Demeter: 15.07 €
Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und   
GrupfterGrupfter   15 Portionen
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 12.32 €   Demeter: 13.72 €
"Grupfter" ist die fränkische Bezeichnung für den bayerischen "Obatzdn", also angemachten Camembert, eine klassische Biergartenspezialität. Da in diesem Rezept   


Mehr Info: