Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lauwarmer Kalbszungensalat

Bild: Lauwarmer Kalbszungensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.64 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.37 €       Demeter  >1.82 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbszunge à 600-700 g 
Salzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Gewürznelken 
10 Weiße Pfefferkörner 
4 Wacholderbeeren 
1 mittelgr.Möhre, geschält 
200 gKnollensellerie, geschältca. 0.40 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 BundRadieschenca. 0.69 €
1 BundBrunnenkresseca. 0.00 €
2 Junge Kohlrabi, geschält - (evtl. mehr) 
2 ELObstessigca. 0.04 €
8 ELRapsöl - kalt gepresstca. 0.15 €
Weißer Pfeffer aus der - Mühle, Zucker 

Zubereitung:

Die Kalbszunge waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und einmal aufkochen.

Eventuell abschäumen, die Gewürze zugeben und die Zunge je nach Größe in 1,5 -2,5 Stunden weich köcheln. Kurz vor Ende der Garzeit Möhren, Sellerie und Zwiebeln zugeben. Für die Salatsauce den Obstessig mit dem Rapsöl und etwas Kalbszungenbrühe verrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Die Zunge vorsichtig aus dem Sud nehmen und die Haut abziehen, sowie am Zungenansatz großzügig Sehnen und Fett wegschneiden. Das geht am besten, wenn die Zunge noch heiß, b.z.w. warm ist, dann die Zunge etwas abkühlen lassen.

Zum Servieren die Zunge längs auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden und noch lauwarm mit der Salatsauce marinieren. Radieschen und Kohlrabi dünn hobeln oder schneiden und mit der Brunnenkresse und der Zunge anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lauwarmer Kalbszungensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brunnenkresse - g  *   Essig - Obstessig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Radieschen  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Salat Zunge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Honig-Wodka - Litauischer KrupnikHonig-Wodka - Litauischer Krupnik   1 Rezept
Preise: Discount: 12.38 €   EU-Bio: 12.94 €   Demeter: 12.94 €
Krupnik ist in Polen und Litauen ein beliebtes alkoholisches Getränk. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 0.9 Liter Krupnik. Die Zitrone   
Putenschnitzel mit Banane und FrischkäsecremePutenschnitzel mit Banane und Frischkäsecreme   4 Portionen
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 24.01 €   Demeter: 23.24 €
Als Beilage zu diesem Gericht passen Baguette oder Reis, am besten in Brühe gegart, und grüner Salat oder Paprika-Mais-Salat. Öl mit reichlich Pfeffer, Paprika   
Basler KirschtorteBasler Kirschtorte   1 Rezept
Preise: Discount: 11.39 €   EU-Bio: 11.34 €   Demeter: 11.80 €
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben   
Krautfleckerl zur FastenzeitKrautfleckerl zur Fastenzeit   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.30 €
Fleckerl sind eine österreichische Nudelart. Nicht-Österreicher nehmen einfach schnöde Bandnudeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Das Kraut putzen   
Butterstollen - Variation 2Butterstollen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 7.81 €   EU-Bio: 8.73 €   Demeter: 10.17 €
Bereits am Vortag die Rosinen im Rum einweichen. Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht erwärmten Milch herstellen und diesen   


Mehr Info: