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Lauwarmer Kalbszungensalat

         
Bild: Lauwarmer Kalbszungensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kalbszunge à 600-700 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Möhre, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Knollensellerie, geschält ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Bund   Radieschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 Bund   Brunnenkresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Junge Kohlrabi, geschält - (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Obstessig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
8 EL   Rapsöl - kalt gepresst ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 1.42 €
   Weißer Pfeffer aus der - Mühle, Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kalbszunge waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und einmal aufkochen.

Eventuell abschäumen, die Gewürze zugeben und die Zunge je nach Größe in 1,5 -2,5 Stunden weich köcheln. Kurz vor Ende der Garzeit Möhren, Sellerie und Zwiebeln zugeben. Für die Salatsauce den Obstessig mit dem Rapsöl und etwas Kalbszungenbrühe verrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Die Zunge vorsichtig aus dem Sud nehmen und die Haut abziehen, sowie am Zungenansatz großzügig Sehnen und Fett wegschneiden. Das geht am besten, wenn die Zunge noch heiß, b.z.w. warm ist, dann die Zunge etwas abkühlen lassen.

Zum Servieren die Zunge längs auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden und noch lauwarm mit der Salatsauce marinieren. Radieschen und Kohlrabi dünn hobeln oder schneiden und mit der Brunnenkresse und der Zunge anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauwarmer Kalbszungensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Kalbszungensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Kalbszungensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brunnenkresse - g  *   Essig - Obstessig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Radieschen - Bund  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Salat  *   Zunge

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