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Lauchtätschli
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
:> Mein Mann hat in einem Churer Beizlein :> Lauchtätschli gegessen, die ihm sehr geschmeckt :> haben. Es soll sich um ein Bündner Rezept handeln. :> Kennen Sie das Rezept dieser Spezialität?
Ich weiß nicht, ob das Rezept zu meinen Lauch-Kartoffel-Küchlein aus Graubünden stammt. Lauchtätschli sind wohl eine Erfindung, die sparsame Hausfrauen überall machen konnten, wo Kartoffeln und Lauch in der Küche eine wichtige Rolle spielen. Mein Rezept stammt von einem Freund, der ein ausgezeichneter Koch ist.
Man schneidet den Lauch in feine Streifen, dämpft ihn unter Beigabe des Wassers in der Butter, bis er knapp weich ist. Dann schält man die Kartoffeln, reibt sie an der Bircherraffel in eine Schüssel und vermischt sie mit den verquirlten Eiern und dem abgetropften Lauch und würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Nun lässt man Öl oder Bratbutter heiß werden, formt aus der Kartoffel-Lauch-Masse mit dem Esslöffel Häufchen, die man in die Bratpfanne gibt, leicht flach drückt und beidseitig auf kleinem Feuer einige Minuten goldbraun brät.
Die Lauchtätschli schmecken gut zu einem Braten, sind aber auch zusammen mit einem Salat eine feine Mahlzeit.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauchtätschli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauchtätschli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauchtätschli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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