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Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Lauch rüsten und in gut 1 cm breite Ringe schneiden.
In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und den Lauch beifügen. Wenig Wasser dazugeben und das Gemüse auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Umrühren zehn bis fünfzehn Minuten quasi im eigenen Saft dünsten.
Gleichzeitig mit der Zubereitung des Lauchs die Saucissons in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und vor dem Siedepunkt (Wasser darf auf keinen Fall kochen, sonst platzt die Wurst!) je nach Größe 35-45 Minuten gar ziehen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Nach zehn Minuten Kochzeit zum Lauch geben. Den Weißwein dazugießen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und zugedeckt weitere 20-25 Minuten leise kochen lassen.
Das gekochte Gemüse in eine Gratinform verteilen. Die Wurst in Scheiben schneiden und in das Lauchgemüse legen. Alles mit dem Käse bestreuen.
Den Lauchpapet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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