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Rezept: Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst

Bild: Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.31 €       Demeter  >2.87 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGemüselauch 
2 ELButterca. 0.16 €
1 gr.Waadtländer Saucisson 
500 gKartoffelnca. 0.54 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 gGruyere - geriebenca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Lauch rüsten und in gut 1 cm breite Ringe schneiden.

In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und den Lauch beifügen. Wenig Wasser dazugeben und das Gemüse auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Umrühren zehn bis fünfzehn Minuten quasi im eigenen Saft dünsten.

Gleichzeitig mit der Zubereitung des Lauchs die Saucissons in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und vor dem Siedepunkt (Wasser darf auf keinen Fall kochen, sonst platzt die Wurst!) je nach Größe 35-45 Minuten gar ziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Nach zehn Minuten Kochzeit zum Lauch geben. Den Weißwein dazugießen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und zugedeckt weitere 20-25 Minuten leise kochen lassen.

Das gekochte Gemüse in eine Gratinform verteilen. Die Wurst in Scheiben schneiden und in das Lauchgemüse legen. Alles mit dem Käse bestreuen.

Den Lauchpapet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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