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Laubfröschle

         
Bild: Laubfröschle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 etwas   größerer - Wirsingkohlkopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Gemüsesuppe ca. 0.63 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
FÜR DIE FÜLLE
600 g   Gemischtes Faschiertes - (Rind und Schwein) ca. 4.79 € ca. 5.38 € ca. 9.17 €
200 g   Kalbsbrät ca. 2.10 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
1.5 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 mittelgr.   Knoblauchzehen (gepresst) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 mittelgr.   Zwiebel (klein gewürfelt) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1.5 TL   Gehackte Salbeiblätter ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 TL   Petersilie - gehackt ca. 0.10 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR WIRSINGPÜREE
800 g   Mehlige Kartoffeln - (geschält und gekocht) ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
150 g   Fein geschnittene - Wirsingblätter; bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
   Butter, Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE GARNITUR
1 mittelgr.   Zwiebel (in feine Ringe - geschnitten) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
8    Speckstreifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Schnittlauch (geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vom Kohlkopf 8 schöne, vorzugsweise grüne Blätter vorsichtig ablösen. Wasser in einem grösseren Topf aufkochen, die Blätter darin portionsweise kurz blanchieren. Danach Blätter unter kaltem Wasser abschrecken, den verdickten Teil der Blattmittelrippe herausschneiden. Klein gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen, sämtliche anderen Zutaten für die Fülle vorsichtig mit den Zwiebeln vermischen. Die Füllmasse auf die Blätter verteilen, Wirsingpäcken (Laubfröschle) formen und sorgfältig in eine ausgebutterte Form legen, mit 150 ml klarer, heißer Gemüsesuppe untergießen. Zugedeckt bei ca. 200 °C für 35 - 40 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben (Heissluft, Mittelschiene).

Für das Püree Milch und Butter erwärmen, Gewürze beigeben, fertig gekochte Kartoffelstücke dazugeben und vorsichtig zu Püree verstampfen. In einer Bratpfanne die geschnittenen Wirsingblätter in etwas Butter unter Wenden andünsten, mit 150 ml Wasser ablöschen und 4 - 5 Minuten zugedeckt garen, danach unter die Püreemasse einrühren.

Für die Garnitur Zwiebelringe in Butter goldbraun anschmoren. Speckstreifen in wenig Butter knusprig anbraten, Karotten in feine Streifen schneiden und bissfest in Salzwasser kochen.

Zum Anrichten Wirsingpäckchen und Püree auf Teller anrichten, über das Püree etwas von den geschmorten Zwiebelringen legen. "Fröschle" locker mit Speckstreifen belegen. Karottenstreifen schön anrichten und Schnittlauch über das Gericht streuen. Salbeiblättchen dazulegen.

Getränk: Weissburgunder, Pinot Blanc 2001, Weingut Fuchs, kräftiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Laubfröschle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Laubfröschle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Laubfröschle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Kalbsbrät  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Faschiertes  *   Gemüse  *   Roulade

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