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Rezept: Lammnavarin mit glasierten Gemüsen

Bild: Lammnavarin mit glasierten Gemüsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.27 €       Demeter  >11.03 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgLammfleisch;Hals o. Schulterca. 8.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 gr.Karotte; (1) 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.02 €
12 dlWasser; +/-ca. 0.01 €
1 Thymianzweig 
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
1 gr.Karotte; (2) 
2 Weiße Rüben; Räben 
6 Perlzwiebeln 
4 mittelgr.Kartoffelnca. 0.65 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Das Fleisch in ca. 50 g große Würfel schneiden. Die Karotten (1+2),
die Zwiebel, die weißen Rüben und die Perlzwiebeln schälen.

Das Fleisch salzen und pfeffern. In einem geräumigen Topf die Butter
erhitzen und das Lammfleisch rundum braun anbraten. Inzwischen die
Karotte (1) und die Zwiebel in grobe Würfel schneiden und zum Fleisch
geben. Die Gemüse mitrösten, bis sie braun werden, den Zucker
darüberstreuen und karamellisieren lassen. Das Tomatenpüree zufügen
und einige Minuten unter Rühren mitdünsten lassen. 2-3mal mit wenig
Wasser ablöschen und immer wieder verdampfen lassen, bis das Fleisch
glänzend braun ist. Mit dem Wasser auffüllen, Thymianzweig und
Knoblauchzehen zufügen. Bei mäßiger Hitze 50-60 Minuten und knapp
zugedeckt schmoren lassen.

Die Karotte (2), die weißen Rüben und die Kartoffeln gleich groß
zuschneiden. Die Perlzwiebeln vom Stengel schneiden und vierteln. Die
Kartoffeln und die Perlzwiebeln in Butter anbraten. Ca. 25 Minuten vor
Beendigung der Garzeit die Gemüse und die Kartoffeln zum Fleisch geben
und mitgaren.

Zum Anrichten Das Ragout abschmecken, anrichten und mit gehackter
Petersilie bestreuen.

Tipp:

Eigentlich sollte man für dieses Gericht echte, kleine, längliche
'Navets' verwenden. Leider sind sie nicht immer erhältlich. Dann kann
man sie durch weiße Rüben (Räben) ersetzen.


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(*) Für diese Version von Lammnavarin mit glasierten Gemüsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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