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Lammnavarin mit glasierten Gemüsen

         
Bild: Lammnavarin mit glasierten Gemüsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Lammfleisch;Hals o. Schulter ca. 8.99 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 gr.   Karotte; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
12 dl   Wasser; +/- ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 gr.   Karotte; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Weiße Rüben; Räben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Das Fleisch in ca. 50 g große Würfel schneiden. Die Karotten (1+2),
die Zwiebel, die weißen Rüben und die Perlzwiebeln schälen.

Das Fleisch salzen und pfeffern. In einem geräumigen Topf die Butter
erhitzen und das Lammfleisch rundum braun anbraten. Inzwischen die
Karotte (1) und die Zwiebel in grobe Würfel schneiden und zum Fleisch
geben. Die Gemüse mitrösten, bis sie braun werden, den Zucker
darüberstreuen und karamellisieren lassen. Das Tomatenpüree zufügen
und einige Minuten unter Rühren mitdünsten lassen. 2-3mal mit wenig
Wasser ablöschen und immer wieder verdampfen lassen, bis das Fleisch
glänzend braun ist. Mit dem Wasser auffüllen, Thymianzweig und
Knoblauchzehen zufügen. Bei mäßiger Hitze 50-60 Minuten und knapp
zugedeckt schmoren lassen.

Die Karotte (2), die weißen Rüben und die Kartoffeln gleich groß
zuschneiden. Die Perlzwiebeln vom Stengel schneiden und vierteln. Die
Kartoffeln und die Perlzwiebeln in Butter anbraten. Ca. 25 Minuten vor
Beendigung der Garzeit die Gemüse und die Kartoffeln zum Fleisch geben
und mitgaren.

Zum Anrichten Das Ragout abschmecken, anrichten und mit gehackter
Petersilie bestreuen.

Tipp:

Eigentlich sollte man für dieses Gericht echte, kleine, längliche
'Navets' verwenden. Leider sind sie nicht immer erhältlich. Dann kann
man sie durch weiße Rüben (Räben) ersetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammnavarin mit glasierten Gemüsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammnavarin mit glasierten Gemüsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammnavarin mit glasierten Gemüsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   weiße Rüben  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Lamm

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