Rezept: Lammkeule mit Kräuterfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
1 | Lammkeule, (ca. 1, 6 kg) | |
(Knochen vom Fleischer - herauslösen lassen) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Bund | Lauchzwiebeln, | ca. 0.65 € |
3 | mittelgroße Äpfel, | |
evtl. einige Baby-Äpfel, - (aus der Dose) | ||
evtl. Zitronenscheiben und - Melisse um Garnieren, | ||
Küchengarn, |
Zubereitung:
1) Lammkeule waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben.
2) Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trockenschütteln und ebenfalls fein hacken. Kräuter und Knoblauch mischen und gleichmäßig auf der Innenseite des Fleisches verteilen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn fest umwickeln.
3) Lammkeule auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C /Umluft 150°C /Gas; Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten. Dabei nach und nach 1/4-3/8 l Wasser angießen.
4) Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dickere Spalten schneiden.
5) Apfelspalten, Lauchzwiebelstücke und nach Belieben einige Baby- Äpfel ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zur Lammkeule geben und mit zu Ende garen.
6) Apfel-Zwiebel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Fleisch herausnehmen und etwas ruhen lassen. Lammkeule und Gemüse auf einer großen Platte anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Melisse garnieren. Dazu schmecken Brat oder Röstkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gonnewitzer Schokoladensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.24 € Connewitz ist ein Stadtteil von Leipzig, nu. Die Milch mit der Sahne in einem Topf mischen, die geraspelte Schokolade zufügen. Auf kleiner Flamme unter ständigem | |
Birnen-Geflügel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 12.74 € Demeter: 12.18 € Statt Frischkäse kann man auch einen milden Blauschimmelkäse nehmen. Hähnchenbrustfilet im heißen Öl auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun | |
Allgäuer Kartoffelklöße 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.67 € Die Kartoffeln durch eine Presse geben, mit Ei, Mehl und Käse verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Knödel formen und mit jeweils 1 TL | |
Hackfleischomelett mit Ingwer 2 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 2.97 € Öl (1) erhitzen. Fleisch, Knoblauch und Ingwer unter Rühren braten, bis das Fleisch krümelig wird. Zucker, Salz, Pfeffer und Wasser zugeben und zugedeckt bei | |
Kressesalat 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.76 € Demeter: 0.76 € Frischen Zitronensaft mit Olivenöl und einer Prise Salz verrühren. Die Marinade über die Kresse geben. |