Rezept: Lammkarree in Rotwein-Schokoladen-Chili-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lammkarrees mit 4-5 Rippen - a 250 g | |
1 kg | Lammknochen | ca. 8.99 € |
7 EL | Olivenöl | ca. 0.89 € |
5 TL | Tomatenmark - gehäuft | ca. 0.06 € |
0.5 l | Trockener Rotwein | ca. 0.65 € |
400 g | Gewürfelte Zwiebeln | ca. 0.38 € |
200 g | Gewürfelte Karotten | |
2 Stange(n) | Staudensellerie - geschnitten | |
2 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.08 € |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
5 | Frische Lorbeerblätter | |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
3 | Rosmarinzweige | |
1 l | Geflügelfond | ca. 4.98 € |
1 | Lauchstange, in grobe - Stücke geschnitten | |
2 | Rote Chilischoten, - entkernt, in 5 cm l Stücke geschnitten | ca. 0.32 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Walnussgroßes Stück - eingelegter Ingwer, gehackt | |
1 TL | Ingwersirup (evtl. mehr) | |
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
100 g | Schokoladenkuvertüre (70 % - Kakaoanteil) |
Zubereitung:
Lammkarree von Fett und Sehnen befreien. Rippenknochen freischneiden. Abschnitte und Knochen in 2 Essl. Olivenöl in einem Bräter im Ofen bei 230 Grad anrösten. 2 Teel. Tomatenmark einrühren. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Zwiebeln, Karotten und Staudensellerie in einer Pfanne in je einem Essl. Olivenöl separat anbraten. Mit je 1 Teel. Tomatenmark und dem restlichen Wein ablöschen. Zu den Knochen geben.
Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeer, Thymian- und Rosmarinzweige einlegen. Mit Geflügelfond bedecken. Lauch einlegen. Auf kleiner Hitze etwa 1 Std. köcheln lassen.
Durch ein Sieb passieren, auf die Hälfte einkochen. Chilischoten in der Butter kurz aufkochen. Die Butter durch ein Sieb passieren.
Butter in den Lammfond einrühren. Mit Ingwer und Ingwersirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren aufkochen und mit der Schokolade binden.
Lammkarrees mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 Essl. Olivenöl anbraten und bei niedriger Hitze weitere 6-8 Minuten garen.
Dazu passen in Speck gewickelte, gebratene Kartoffelstäbchen, mit Muskat gewürzt, und gedünstete Kaiserschoten.
Anrichten: Kaiserschoten sternförmig drapieren. Lammkarrees platzieren. Kartoffelstäbchen dazwischen legen, Sauce angießen.
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden.
Schwierigkeitsgrad: leicht
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