Rezept: Lachssalat mit Gurken und Kresse-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 kg | Lachs - im Stück | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 EL | Wachholderbeeren | ca. 0.28 € |
1 EL | Senfkörner | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
150 ml | Öl | ca. 0.21 € |
Weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Beete Kresse |
Zubereitung:
Die Mittelgräte aus dem Lachs herausschneiden. Für den Fischfond das Sup- pengrün waschen, putzen und grob zerteilen. Mit zwei Liter Wasser, den Lachsgräten, Salz, Lorbeer, Wacholderbeeren, Senfkörnern und der gevier- telten Zitrone 20 Minuten zugedeckt kochen.
Von den Lachsstücken die Bauchlappen abschneiden. Den Lachs in den leise kochenden Fond geben und zudecken. Vom Herd nehmen und nicht ganz aus- kühlen lassen.
Inzwischen ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gurke fein würfeln, leicht mit Salz bestreuen und im vorbereiteten Sieb abtropfen lassen.
Für die Mayonnaise Eigelb, Salz, Zitronensaft und Senf in einem Rühr- becher verquirlen. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl mit den Quirlen des Handrührers unterschlagen. Die fertige Mayonnaise mit sechs Esslöffel gesiebten Fischfond verrühren.
Den Fisch aus dem Fond nehmen. Die Haut abziehen, die grauen Teile ent- fernen. Den Fisch wie gewachsen in Schollen zerpflücken, dabei die rest- lichen Gräten sorgfältig herausziehen. Den Fisch mit Pfeffer würzen, Gur- kenwürfel im Tuch ausdrücken. Die Kresse von den Beeten schneiden.
Abwechselnd Lachs, Gurke und Mayonnaise in eine Schüssel schichten, dabei die Mayonnaise jedesmal mit Kresse bestreuen.
Zubereitung: ca. 75 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Andalusische Kichererbsensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.81 € EU-Bio: 6.36 € Demeter: 6.48 € Kichererbsen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Die Flüssigkeit auf 1Liter auffüllen und die Kichererbsen darin zum Kochen bringen. Speck in Streifen | |
Erdnussbutter-Bananen-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.61 € Die Eier schaumig schlagen. Zucker, zerdrückte Bananen und Zitronensaft unterrühren, dann Milch, Sahne und Erdnussbutter. In die Eismaschine geben und | |
Heller Bohneneintopf mit Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.16 € Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Saubohnen mit kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken, so lässt sich die feste | |
Kornelkirschen in Gewürzessig 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.50 € Kornelkirschen waschen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen. Essig mit den Gewürzen und dem Zucker mischen und über die Kornelkirschen gießen. | |
Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei 4 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.17 € Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Blätterterteig nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. |