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Backobstterrine mit Vanillesauce

         
Bild: Backobstterrine mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

125 g   Pflaumen, getrocknet, ohne - Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Marillen, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Birnen - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Äpfel, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
40 ml   Cognac ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 kl.   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Nelkenköpfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
0.5    Zitrone: Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
6 Blatt   Gelatine - rot ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
VANILLESAUCE
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
20 ml   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Terrine das Backobst getrennt in Schüsseln geben, mit kochendem Wasser begießen und 1 Stunde einweichen. Wein, Cognac, Zucker und die Gewürze einmal aufkochen, erkalten lassen und durch ein Haarsieb gießen. Die Gelatine einweichen, dann tropfnass bei milder Hitze auflösen und in den Wein rühren. In Portionsförmchen einen Spiegel gießen und fest werden lassen.

Eingeweichte Früchte abtropfen lassen, einige Apfelringe, Marillen und Backpflaumen beiseite legen, den Rest würfeln.

Die Früchte in die Förmchen schichten, mit dem restlichen Gelee begießen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Für die Sauce die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen, dann die Speisestärke dazugeben und gut verrühren.

Vanilleschote aufschneiden, auskratzen, in die Sahne geben, langsam zum Kochen bringen, dann den Portwein dazugeben. Die kochende Sahne (ohne Schote) unter ständigem Rühren zur Eimasse gießen, zurück in den Topf geben, wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Die Sauce durch ein Haarsieb gießen und kalt werden lassen.

Die Förmchen zum Stürzen kurz in heißes Wasser halten, Terrinen vorsichtig vom Rand lösen, auf Teller stürzen, mit Sauce umgießen und mit den restlichen Trockenfrüchten garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Backobstterrine mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Backobstterrine mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Backobstterrine mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Portwein - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Dessert  *   Sauce

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