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Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat

         
Bild: Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN KARTOFFEL-SPARGEL-SALAT
700 g   Fest kochende Kartoffeln ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
0.5 TL   Ganzer Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
500 g   Grüner Spargel ca. 3.99 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
3 EL   Weißweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
350 ml   Geflügelbrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4 EL   Öl - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 EL   Braune Butter (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - glatt, grob gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
FÜR DAS BACKHENDL
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Doppelgriffiges Mehl ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Einige Tropfen Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Frisch geriebenes Weißbrot - (evtl. mehr) ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 TL   Getrocknetes Bohnenkraut ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
4    Geflügelbrüste (ohne Haut - und Knochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Kartoffel-Spargel-Salat die Kartoff ein waschen und in Salz wasser mit Kümmel weich kochen. Die Kartoffeln abgießen, möglichst heiß, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Das untere Drittel des Spargels schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und schräg in 1 cm breite Scheiben scheiden.

Essig, Brühe, Senf und Zucker miteinander vermischen. Die Zwiebel schälen, halbieren, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in 2 Esslöffeln Öl anschwitzen. Mit der Marinade ablöschen und auf die Kartoffelscheiben geben. Restliches Öl und flüssige braune Butter unter den Kartoffelsalat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Spargel und Petersilie unterheben, kurz ziehen lassen und nochmals abschmecken.

Für das Backhendl Eier, Mehl und Senf zusammen glatt rühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Weißbrotbrösel mit dem Bohnenkraut vermischen und beide Mischungen separat in tiefe Teller oder Schalen füllen. Die Geflügelbrüste in 3 bis 4 cm breite Streifen schneiden. Salzen, pfeffern und nacheinander zuerst in der Eier-Mehl-Mischung, dann in den Weißbrotbröseln wenden.

Die panierten Geflügelstücke in einer Pfanne bei milder Hitze in reichlich Öl von beiden Seiten in insgesamt 4, bis 5 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und mit dem noch lauwarmen Kartoffelsalat servieren.

Die überschüssigen Weißbrotbrösel sieben und zugedeckt an einem trockenen Ort aufbewahren.

Zur Herstellung der Brösel eignen sich, Brötchen, Toastbrot oder jede Art von Weißbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Spargel - grün  *   Weißbrot  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gemüse  *   Huhn

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