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Rezept: Labskaus Original

Bild: Labskaus Original - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >21.93 €       Demeter  >37.04 €       

Zutaten für 24 Portionen:

5 kgSchweinefleisch, mager, - gepökelt -- 
5 kgRindfleisch, gepökelt 
8 kgKartoffeln - fest kochendca. 8.61 €
2.5 kgZwiebelnca. 2.36 €
1.25 kgButterca. 8.45 €

Zubereitung:

Dies ist das Original - Labskaus - Rezept, wie es mein Vater bei der Marine vor 40 Jahren kochte. Es hat nichts mit den fertig käuflichen Produkten zu tun, in denen Fisch oder - zur Färbung - rote Beete zugemischt ist! Seine rosa Farbe kommt nur vom Pökeln des Fleischs! Das Fleisch vom Metzger 2 Tage pökeln lassen - oder selbst mit genügend Pökelsalz einlegen! Vor Zubereitung 4-6 Stunden wässern, damit es nicht zu scharf ist.

Fleisch getrennt bissfest kochen.

Kartoffeln schälen, ebenfalls bissfest kochen.

Zwiebeln schälen, nicht zu klein schneiden und in reichlich Butter glasig braten. Sie dürfen nicht braun werden!!!!!!!! Fleisch und Kartoffeln durch den Fleischwolf - gröbste Scheibe - drehen. Wichtig ist wirklich eine grobe Scheibe, es soll kein Brei sein! In großer Schüssel vermischen, mit dem Fleischsud angießen, bis eine gerade breiige Konsistenz erreicht ist. Würzen mit Pfeffer.

Servieren mit Rollmöpsen - jetzt kommt der Fisch - und mit gerade halbhart gekochten Eiern. Wer will kann sich ein Spiegelei auf seine Portion legen.

Davor und dahinter ein Aquavit, dazu Bier.

Wenn man sich schon die Arbeit macht, kann man ruhig eine große Menge zubereiten. Wie fast jeder Eintopf schmeckt das Labskaus aufgewärmt noch besser. Lässt sich prima einfrieren. Einfach nochmal aufkochen und im Wasserbad warmhalten.

Guten Appetit.


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(*) Für diese Version von Labskaus Original werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Zwiebeln


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