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Krautstiel-Hackfleisch-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 50 Minute, Gratinieren: ca. 20 Minute
Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet Von den Krautstielen die Blätter abschneiden, Stiele und Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zitronensaft zum Salzwasser geben, Stiele ca. zehn Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen,abtropfen,in die vorbereitete Form geben.
Die Blätter in demselben Wasser ca. eine Minute blanchieren. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen und auf den Stielen verteilen.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hackfleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen,Tomaten mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Hackfleisch wieder beigeben, ca.zehn Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist,würzen,auf den Krautstielen verteilen. Käse darüber streuen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passen: Bratkartoffeln
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Krautstiel-Hackfleisch-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautstiel-Hackfleisch-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Krautstiel-Hackfleisch-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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