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Rezept: Krautstiel-Hackfleisch-Gratin

Bild: Krautstiel-Hackfleisch-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.34 €       Demeter  >11.03 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKrautstiele 
Salzwasser; siedend 
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Öl l - zum Anbraten 
500 gGehacktes Rindfleischca. 4.99 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
350 gTomaten; geschält, - entkernt in Würfelca. 1.18 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
100 gGruyere - geriebenca. 1.49 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 50 Minute, Gratinieren: ca. 20 Minute

Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet Von den Krautstielen die Blätter abschneiden, Stiele und Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zitronensaft zum Salzwasser geben, Stiele ca. zehn Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen,abtropfen,in die vorbereitete Form geben.

Die Blätter in demselben Wasser ca. eine Minute blanchieren. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen und auf den Stielen verteilen.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hackfleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen,Tomaten mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Hackfleisch wieder beigeben, ca.zehn Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist,würzen,auf den Krautstielen verteilen. Käse darüber streuen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passen: Bratkartoffeln


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(*) Für diese Version von Krautstiel-Hackfleisch-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hackfleisch vom Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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