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Krautstiel-Hackfleisch-Gratin

         
Bild: Krautstiel-Hackfleisch-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Krautstiele ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser; siedend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Öl l - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Gehacktes Rindfleisch ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
350 g   Tomaten; geschält, - entkernt in Würfel ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gruyere - gerieben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 50 Minute, Gratinieren: ca. 20 Minute

Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet Von den Krautstielen die Blätter abschneiden, Stiele und Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zitronensaft zum Salzwasser geben, Stiele ca. zehn Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen,abtropfen,in die vorbereitete Form geben.

Die Blätter in demselben Wasser ca. eine Minute blanchieren. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen und auf den Stielen verteilen.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hackfleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen,Tomaten mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Hackfleisch wieder beigeben, ca.zehn Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist,würzen,auf den Krautstielen verteilen. Käse darüber streuen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passen: Bratkartoffeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautstiel-Hackfleisch-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautstiel-Hackfleisch-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautstiel-Hackfleisch-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hackfleisch vom Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Gratin  *   Hackfleisch

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