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Kräutersenf
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Senfpulver in eine Schüssel geben, mit 200 ml kochendem Wasser und dem Essig verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
Die Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Kräuter abbrausen und trockenschleudern. Die Blättchen von den Stielen zupfen und grob vorhacken.
Schalottenwürfel, Kräuter, Salz, Gewürze und Zucker zum Senfansatz geben. Alles mit dem Stabmixer 3 Minuten kräftig durcharbeiten, bis der Senf glatt und geschmeidig ist. Sollte der Senf zu fest sein, etwas mehr heißes Wasser unterrühren.
Den Senf mit Salz, Zucker und Essig noch einmal abschmecken und in sorgfältig gereinigte Gläser füllen, gut verschließen und 3-4 Tage durchziehen lassen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (plus 3-4 Tage Ruhezeit)
Tipp: In England, wo es seit römischen Zeiten ein besonders scharfes Pulver gibt, wird Senf noch häufig frisch angemacht. Unser Kräutersenf braucht einige Tage, um milder und rund im Geschmack zu werden. Wer einen besonders scharfen Senf vorzieht, kann das Senfpulver in kaltem Wasser quellen lassen. Der Kräutersenf schmeckt gut zu Würstchen und geräuchertem Fleisch, ist aber auch sehr delikat in einer Sauce für Kartoffelsalat oder in Senfsaucen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kräutersenf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräutersenf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kräutersenf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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