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Kräuter-Molke-Brot

         
Bild: Kräuter-Molke-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Brot mit etwa 7:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Zucker - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
280 ml   Molke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5 Bund   Salbei ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
FÜR DAS BLECH
etwas   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine kleine Mulde formen. Hefe hineinbröseln und Zucker zugeben. Molke in einem kleinen Topf erwärmen. Ungefähr ein Drittel davon mit Hefe, Zucker und etwas von dem Mehl in der Mulde verrühren. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Kräuter waschen und fein hacken. Restliche Molke und Kräuter zum aufgegangenen Vorteig geben. Alles verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Anschließend den Teig nochmal zehn Minuten kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort nochmal 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen und etwas Mehl darüber stäuben. Hefeteig aus der Schüssel lösen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Der Länge nach teilen.

Nochmal mit etwas Mehl bestäuben. Zwei lange, schmale Brotlaibe formen, dabei so wenig wie möglich rollen, nicht kneten. Dadurch bleibt die Luft im Teig, und das Brot wird locker und saftig.

Brote aufs Blech legen, abdecken und nochmal gehen lassen. Mit einem scharfen Messer jedes Brot schräg einschneiden. Im Ofen 20 Miuten goldgelb backen und warm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuter-Molke-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuter-Molke-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuter-Molke-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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