Rezept: Kräuter-Hefeschnecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Stück:
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.10 € |
100 g | Ruchmehl | ca. 0.13 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
35 g | Butter | ca. 0.24 € |
150 ml | Milch; +/- | |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
FÜLLUNG | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
Milch; zum Bestreichen |
Zubereitung:
Das Vollkornmehl und das Ruchmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und die Milch dazugießen. Wenn die Mischung nur noch handwarm ist, die Hefe darin auflösen. Dann in die Mehlmulde geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort während 1 Stunde aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Alle Kräuter grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls grob hacken. Kräuter und Knoblauch mit den Pinienkernen im Mörser zerstoßen oder im Cutter mixen. Mit dem Olivenöl zu einer streichfähigen Paste rühren und leicht salzen und pfeffern.
Den aufgegangenen Teig zu einem Quadrat ausrollen. Mit der Kräuterfüllung bestreichen und nicht zu satt aufrollen. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Eine kleinere Springform ausbuttern und leicht mehlen. Die Hefeschnecken mit der Schnittfläche nach oben in der Form zu einem Kreis anordnen, dabei zwischen den einzelnen Stücken einen Zwischenraum lassen. Zugedeckt nochmals dreissig Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Die Kräuter-Hefeschnecken mit Milch bestreichen. Den Ofen auf 200 Grad zurückschalten, die Kräuter-Hefeschnecken auf der zweituntersten Rille einschieben und während 30-35 Minuten backen.
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