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Kräutergans
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Gans innen und außen waschen, dann mit Küchenkrepp trockentupfen. Salzen und pfeffern.
Weißbrot in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit der heißen Milch einweichen und übergießen.
Den Speck auslassen, die Zwiebeln dazugeben und glasig schwitzen. Die Speckzwiebeln über dem eingeweichten Weißbrot verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und der gehackten Petersilie würzen. Alles zu einer kompakten Masse verarbeiten und die Gans damit füllen. Die Füllung mit dem Handrücken immer wieder festdrücken. Danach die Füllöffnung mit einer Küchenschnur zunähen.
Die Gans gleichmäßig von außen mit Beifuss und Majoran einreiben. Etwas Wasser in einen Bräter füllen, die Gans mit wenig Flüssigkeit braun anbraten.
Tip: Wenn die Gans mit der Brust nach unten zuerst in die Pfanne/Bräter gelegt wird, fliesst das Fett leichter aus. Wenden nicht vergessen!!!
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gasherd Stufe 3) ca. 2 Stunden garen lassen. Während der Garzeit öfter mit Wasser ablöschen und somit viel Bratensaft ziehen, der dann als Soße gereicht wird; ggf. Soße entfetten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kräutergans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräutergans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kräutergans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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