Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Körniger Frischkäse (Hüttenkäse)

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0 €       Demeter  >0 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2 lMilch, entrahmt (Magermilch) 
6 ELSauermilch 
1 Labtablette 
Salzca. 0.00 €
ELSaure Sahne, einige El 

Zubereitung:

Magermilch unter Rühren auf 30oC erwärmen, Sauermilch einrühren. 3-6 Stunden an einem warmen Platz säuern lassen. Danach die Milch unter Rühren erneut auf 32oC erwärmen. Lab auflösen und zufügen und Topf wieder 2 Stunden (ohne Erschütterung) warm stellen. Eingedickte Milch mit einem Dickmilchschneider in einer Richtung schneiden (mehrere Bahnen nebeneinander), dann die Temperatur langsam auf 47oC erhöhen, dabei mit einem Rührlöffel immer vorsichtig rühren. Käsemasse behutsam in ein Küchensieb schöpfen, damit die Molke ablaufen kann. Während des Abkühlens die Masse ab und zu mit den Fingern kräftig durchgreifen, damit sich kleine Klumpen bilden. Nach 1 Stunde ist genug Molke abgelaufen. Die körnige Käsemasse in eine Schüssel geben, mit Sahne vermengen und mit Salz abschmecken.

Hinweis: Wem der Frischkäse zu mild ist, sollte die Sauermilchmenge etwas erhöhen oder die Standzeit von 3-6 Stunden noch etwas verlängern.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Körniger Frischkäse (Hüttenkäse) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dickmilch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchetti-Flan mit TomatensauceZucchetti-Flan mit Tomatensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 7.29 €   EU-Bio: 10.48 €   Demeter: 10.57 €
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zuchetti gut abwaschen und ganz zehn Minuten in Wasser kochen. Brot würfeln. Zucchetti in grobe Stücke schneiden. Dann   
Schlauer Jux - Eintopf aus HessenSchlauer Jux - Eintopf aus Hessen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.66 €   EU-Bio: 10.09 €   Demeter: 10.77 €
"Solbern" ist der hessische Ausdruck für https://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln pökeln . Gehackte Zwiebeln in Schmalz anschmoren, mit Brühe auffüllen,   
Crespelle mit RadicchiofüllungCrespelle mit Radicchiofüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 9.37 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 10.64 €
In einer Schüssel Eier und Mehl gut verrühren. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zugeben und nach und nach die Milch unterrühren. Etwas Teig in   
Anisplätzchen - Variation 4Anisplätzchen - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 0.99 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.29 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Anisplätzchen. Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit   
Camembert in KürbiskernölCamembert in Kürbiskernöl   1 Rezept
Preise: Discount: 14.12 €   EU-Bio: 15.80 €   Demeter: 15.84 €
Ein Rezept aus der Abteilung "Geschenkideen aus der Küche". Wer ein leeres Gurkenglas mit etwas Stoff und einem Geschenkband in ein dekoratives Gefäß umwandelt,   


Mehr Info: