Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Königskuchen - Variation 6

Bild: Königskuchen - Variation 6 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >32.05 €       Demeter  >36 €       

Zutaten für 1 Kuchen:

1 kgMilch - lauwarmca. 0.95 €
150 gBackhefe - frischca. 0.54 €
10 gMalz 
150 gZuckerca. 0.22 €
40 gSalzca. 0.01 €
100 gEierca. 16.90 €
Abgeriebene Zitronenschale 
350 gButterca. 2.37 €
150 gMandelmasse 
2.4 kgWeizenmehlca. 1.56 €
300 gSultaninenca. 0.71 €

Zubereitung:

Hefe, Malz, Zucker in der kalten Milch auflösen und mit dem Mehl zu einem fein bearbeiteten Teig kneten. Das Salz mit den Eiern und der Zitronenschale verrühren, allmählich beigeben, sodann die Butter und die Mandelmasse hinzufügen. Weiterkneten bis der Teig dehnbar und plastisch ist. Zuletzt noch die im Wasser eingeweichten und abgetropften Sultaninen sorgfältig hinzumischen. Die Stockgare beträgt 60 bis 90 Minuten . Während dieser Zeit einmal ausziehen.

Aufarbeiten: Das Mittelstück und die Kranzteile straff wirken und auf leicht gefettete Bleche locker zusammensetzen. Pro Kuchen ein Königsfigürchen in einen der Kranzteile stecken, welche rund um das Mittelstück plaziert sind.

Die Kuchen nach guter Gare mit Ei bestreichen. Das Mittelstück und nach Belieben auch die Kranzteile mit weißen, gehobelten Mandeln bestreuen und in nicht zu heißem Ofen gut backen.

Größe der Kranzteile:

: Kuchengrösse Mittelstück Kranzteile Totalgewicht

: Sechsteiliger Kuchen 90 g 40 g 330 g : Achtteiliger Kuchen 160 g 40 g 480 g : Zehnteiliger Kuchen 230 g 40 g 630 g


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Königskuchen - Variation 6 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tiroler WeinnudelnTiroler Weinnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.25 €
Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas   
Eier-Curry-Salat mit ApfelEier-Curry-Salat mit Apfel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.13 €
Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen   
KaiserinnenreisKaiserinnenreis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.76 €
Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf   
Hähnchen auf KrautHähnchen auf Kraut   4 Portionen
Preise: Discount: 8.11 €   EU-Bio: 8.34 €   Demeter: 8.45 €
Hähnchen waschen, vierteln und mit Salz und Estragon würzen. Hähnchenteile in Butter anbraten. In einer feuerfesten Form Schmalz zerlassen und gewürfelten   
Nudelteig für Maultaschen - GrundrezeptNudelteig für Maultaschen - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 1.21 €   Demeter: 1.65 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 kleine Maultaschen. Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Teig auf einer   


Mehr Info: