Rezept: Königskuchen - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
1 kg | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
150 g | Backhefe - frisch | ca. 0.54 € |
10 g | Malz | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
40 g | Salz | ca. 0.01 € |
100 g | Eier | ca. 16.90 € |
Abgeriebene Zitronenschale | ||
350 g | Butter | ca. 2.37 € |
150 g | Mandelmasse | |
2.4 kg | Weizenmehl | ca. 1.56 € |
300 g | Sultaninen | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
Hefe, Malz, Zucker in der kalten Milch auflösen und mit dem Mehl zu einem fein bearbeiteten Teig kneten. Das Salz mit den Eiern und der Zitronenschale verrühren, allmählich beigeben, sodann die Butter und die Mandelmasse hinzufügen. Weiterkneten bis der Teig dehnbar und plastisch ist. Zuletzt noch die im Wasser eingeweichten und abgetropften Sultaninen sorgfältig hinzumischen. Die Stockgare beträgt 60 bis 90 Minuten . Während dieser Zeit einmal ausziehen.
Aufarbeiten: Das Mittelstück und die Kranzteile straff wirken und auf leicht gefettete Bleche locker zusammensetzen. Pro Kuchen ein Königsfigürchen in einen der Kranzteile stecken, welche rund um das Mittelstück plaziert sind.
Die Kuchen nach guter Gare mit Ei bestreichen. Das Mittelstück und nach Belieben auch die Kranzteile mit weißen, gehobelten Mandeln bestreuen und in nicht zu heißem Ofen gut backen.
Größe der Kranzteile:
: Kuchengrösse Mittelstück Kranzteile Totalgewicht
: Sechsteiliger Kuchen 90 g 40 g 330 g : Achtteiliger Kuchen 160 g 40 g 480 g : Zehnteiliger Kuchen 230 g 40 g 630 g
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tiroler Weinnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.25 € Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas | |
Eier-Curry-Salat mit Apfel 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.13 € Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen | |
Kaiserinnenreis 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.76 € Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf | |
Hähnchen auf Kraut 4 Portionen Preise: Discount: 8.11 € EU-Bio: 8.34 € Demeter: 8.45 € Hähnchen waschen, vierteln und mit Salz und Estragon würzen. Hähnchenteile in Butter anbraten. In einer feuerfesten Form Schmalz zerlassen und gewürfelten | |
Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 1.21 € Demeter: 1.65 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 kleine Maultaschen. Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Teig auf einer |