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Königsberger Klopse II

         
Bild: Königsberger Klopse II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Klopse
375 g   Hackfleisch - gemischt ca. 2.99 € ca. 3.37 € ca. 5.73 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Brötchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Sardellenfilets - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für Die Sosse
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Margarine - oder Butter ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
35 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten für die Klopse einen Hackteig bereiten. Mit angefeuchteten Händen 12 Klopse formen.

Die Klopse in das mit Lorbeerblatt, Essig und Salz abgeschmeckte Wasser geben und darin etwa 10 Minuten garziehen lassen.

Dann aus der Butter, Mehl und 1/2 Liter der Klossbrühe eine helle Grundsauce bereiten, die Kapern zugeben und pikant mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.

Zum Schluss die Sauce mit einem Eigelb legieren und die Klopse darin anrichten.

Beilagen: Salzkartoffeln, grüner Salat, Rote Bete

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger Klopse II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Hackfleisch gemischt  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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