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Rezept: Königsberger Klopse II

Bild: Königsberger Klopse II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.79 €       Demeter  >7.23 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Klopse
375 gHackfleisch - gemischtca. 2.99 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Brötchenca. 0.20 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 TLSardellenfilets - gehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Für Die Sosse
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
2 ELEssigca. 0.01 €
1 lWasserca. 0.01 €
30 gMargarine - oder Butterca. 0.07 €
35 gMehlca. 0.02 €
1 ELKapernca. 0.16 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zucker 

Zubereitung:

Aus den Zutaten für die Klopse einen Hackteig bereiten. Mit angefeuchteten Händen 12 Klopse formen.

Die Klopse in das mit Lorbeerblatt, Essig und Salz abgeschmeckte Wasser geben und darin etwa 10 Minuten garziehen lassen.

Dann aus der Butter, Mehl und 1/2 Liter der Klossbrühe eine helle Grundsauce bereiten, die Kapern zugeben und pikant mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.

Zum Schluss die Sauce mit einem Eigelb legieren und die Klopse darin anrichten.

Beilagen: Salzkartoffeln, grüner Salat, Rote Bete


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(*) Für diese Version von Königsberger Klopse II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Hackfleisch gemischt  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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