Rezept: Kleine Zwetschgen-Vanillecreme-Torte - Rezept von Kon ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
350 g | Butter - evtl. mehr | ca. 2.37 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Milch - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
FÜR DEN MARZIPANBODEN | ||
350 g | Marzipan | ca. 2.61 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
90 g | Mehl | ca. 0.06 € |
FÜR DIE ZWETSCHGENAUFLAGE | ||
600 g | Zwetschgen | ca. 0.53 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
15 g | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
FÜR DIE VANILLECREME | ||
1.1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
160 g | Cremepulver | |
45 g | Butter | ca. 0.30 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Zubereitung des Mürbeteiges:
In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in
kleinen Stücken zugegebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die
Milch zufügen, nur einige Sekunden durchmischen und das Mehl in einem
Schwung hineinschütten. So kurz wie nur eben möglich durchmischen,
damit der Teig nicht elastisch wird.
Den Mürbeteig dünn ausrollen. Zwei Böden a 22 Zentimeter Durchmesser
ausstechen. Mit Gabel einstechen und zehn Minuten bei 180 Grad
anbacken.
Zubereitung des Marzipanboden:
Marzipan, Butter und Eier schaumig schlagen und das Mehl beigeben, auf
die angebackenen Böden verteilen und bei 200 Grad 10-15 Minuten
backen.
Zubereitung der Zwetschgenauflage Alles aufkochen und zwei Blatt
Gelatine zugeben 4. ) Zubereitung der Vanillecreme Zucker und
Cremepulver mischen und dann mit wenig warmer Milch anrühren und kurz
aufkochen.
Butter der gekochten Vanillecreme beigeben (macht die Creme
geschmeidiger).
Eiweiß, Zucker und Zitronensaft zu festem Eischnee aufschlagen und
unter die noch warme Vanillecreme mischen.
Zubereitung der Torte:
Auf die gebackenen Böden werden die gekochten Zwetschgen verteilt.
Dann die gekochte Vanillecreme darüber geben. Wenn die Torten erkaltet
sind, diese mit Staubzucker bestäuben und mit starker Oberhitze im
Backofen abflammen (oder mit Kristallzucker bestreuen und mit einer
Flamme karamellisieren).
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