Rezept: Kleine Koriander-Speck-Wecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
3 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
175 g | Butter | ca. 1.18 € |
3 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb; zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
100 g | Mageren Speck; fein - geschnitten | |
1 TL | Frisch gestoßener Koriander - oder Kümmel | ca. 0.18 € |
3 Prise(n) | Grobes Meersalz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
In einer vorgewärmten Teigschüssel das Mehl aufhäufen, oben eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde zerbröckeln, Zucker darüberstreuen, etwas lauwarme Milch zugießen und einen dünnen Vorteig anrühren. Mit wenig Mehl bestäuben. Im 40°C warmen Backofen gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Vorteig aufreisst. Dann restliche Milch, zerlassene Butter, Salz und Eier zugeben und alles gut mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Einen Teigballen daraus formen, wieder mit Mehl bestäuben und in der zugedeckten Schüssel bei milder Wärme gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert etwa 30-60 Minuten ). Danach den Teig mit den Händen noch einmal kräftig durchkneten und kleine Brötchen daraus formen.
Mit Eigelb bestreichen, die kleinen Speckwürfelchen hineindrücken, mit gestossenem Koriander und ein wenig grobem Meersalz bestreuen. Zugedeckt in der Wärme (keine Zugluft!) 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C, mittlere Schiene, auf einem gebutterten Backblech in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
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