Rezept: Kleine Käsewindbeutel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 45 Stück:
KÄSECREME | ||
100 g | Gorgonzola; nicht zu reif | ca. 1.30 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Parmesan - gerieben | ca. 2.48 € |
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.69 € |
BRANDTEIG | ||
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
90 g | Butter | ca. 0.61 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
4 | Eier (M) | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Für die Füllung den Gorgonzola entrinden und durch ein feines Sieb streichen. Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und erwärmen. Eigelb, Parmesan und Gorgonzola in eine Schüssel geben. 4 El von der warmen Milchmischung zugeben und mit einem Schneebesen glattrühren. Die Milchmischung im Topf zum Kochen bringen und das Käse-Eigelb-Gemisch mit einem Schneebesen darunterschlagen. So lange weiterschlagen, bis die Mischung cremig ist. (Aber Vorsicht: Die Masse darf nicht kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt!) Die Käsecreme in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.
Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl einrühren und so lange weiterrühren, bis sich die Masse als Kloss vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel füllen und nach und nach die Eier unterrühren.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Haselnussgroße Rosetten oder 3 cm lange Stäbchen daraufspritzen, dabei 2 cm Zwischenraum lassen, weil der Teig beim Backen sein Volumen vergrössert. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 225GradC auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Die Windbeutel auf dem Blech abkühlen lassen.
Die Windbeutel mit einem Sägemesser waagerecht durchschneiden. Die Käsecreme mit der weichen Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die Käsecreme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntuelle füllen und auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen. Die oberen Hälften daraufsetzen und leicht andrücken.
Die Windbeutel zum Aperitif servieren.
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