Kirschkuchen - Clafoutis
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 -6 Portionen:
Zubereitung:
Pfannkuchenteig, der mit zusätzlichem Mehl angedickt wurde, ist die Hauptzutat von Clafoutis. Der traditionelle Clafoutis wird mit schwarzen Wildkirschen zubereitet, aber man kann statt dessen fast alle kleinen frischen oder getrockneten Früchte verwenden. In der Auvergne ist auch eine Variante mit pochierten Birnen sehr beliebt.
In einer Schüssel mit einem Schneebesen Zucker, Salz, Eier und Sahne schaumig rühren. Dann das Mehl hineinsieben und kurz aber gründlich verrühren.
Die Kirschen waschen und in eine gebutterte Kuchenform geben, so dass sie randvoll mit Kirschen ist. Danach den Teig darüber gießen. Den Ofen auf 200 Grad C (Umluft: 180 Grad C) vorheizen und den Kuchen ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 Grad reduzieren und den Kuchen mit einer Aluminiumfolie abdecken. Noch einmal 20 Minuten im Ofen lassen.
Tipp: man kann natürlich auch die Kirschen entsteinen und den Kuchen statt in einem Kuchenblech auch in einer Auflaufform backen.
Tipp: Der Teig bekommt garantiert keine Klümpchen, wenn man Instant Mehl verwendet. Tipp: Nach Belieben kann man frisches Obst auch mit Zucker bestreuen und mit Weinbrand oder Likör marinieren. Getrocknete Früchte - zum Beispiel Backplaumen oder Rosinen - sollten mit Wein oder Weinbrand knapp bedeckt werden und über Nacht ziehen, damit sie die Flüssigkeit ganz oder teilweise aufnehmen können.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kirschkuchen - Clafoutis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschkuchen - Clafoutis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kirschkuchen - Clafoutis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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