Rezept: Käse-Zwiebel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
375 g | + 40 g Mehl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
125 g | Butter - kalt | ca. 0.85 € |
2 TL | Essig | ca. 0.00 € |
750 g | Zwiebeln | ca. 0.71 € |
2 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
250 g | Käse (z. B. Comté und - Raclette-Käse) | |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.33 € |
3 | Eier (Gr. M) | ca. 0.51 € |
150 g | Saure Sahne - stichfest | ca. 0.49 € |
Zubereitung:
1. 375 g Mehl, 1 TL Salz und Butter in Stückchen mit den Händen schnell krümelig reiben. 150 ml kaltes Wasser und Essig zugeben, alles glatt verkneten. Ca. 1 Stunde kühlen.
2. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Im heißen Öl portionsweise goldgelb dünsten, würzen. Auskühlen lassen.
3. Käse reiben. Milch und 40 g Mehl verrühren. Unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Käse, bis auf 1/4, darin schmelzen. Vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verrühren, in die Soße rühren. Würzen.
4. Teig auf gefettetem, bemehltem Blech rund (ca. 40 O) ausrollen. Ränder etwas hochdrücken. Teig mehrmals einstechen. Zwiebeln darauf verteilen, Soße darüber gießen. Rest Käse darüber streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
EXTRA-TIPP Köstlich zu Zwiebelkuchen: Federweißer, ein noch gärender, spritziger Traubenmost, z. B. aus Baden. Erst süß und fruchtig, wird er bei fortschreitender Gärung herber, alkoholreicher. Flaschen stets stehend transportieren. Frisch genießen! :Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :280 1170 11 16 22
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