Rezept: Käse-Streuselkuchen mit Apfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
Fett für die Fonn | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 EL | Mehl 20 g - gehäuft (x) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
4 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 1.99 € |
175 g | Butter - weich | ca. 1.18 € |
1 | Leicht geh. EL Paniennehl | |
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
3 EL | Zitronensaft; ca. | ca. 0.11 € |
5 | Eier (M) | ca. 0.85 € |
750 g | Magerquark | ca. 1.04 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
30 g | Grieß | ca. 0.02 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Springform 26 cm o; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse, Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Streusel in der Form als Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Boden und Rest Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. ,imitdem.HattdirührgE!rät schaumig schla.gen. Quark, Mascarpone, Grieß und 1 geh. EL Mehl unterrühren. .
4. Äpfel trockentupfen und auf dem Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen. Rest Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Backzeit ca. 1 1/4 Std.
Auskühlzeit mindestens 7 Std.
Stück ca. 440 kcal, 12 g E, 22 g F, 46 g KH * lässt sich prima einfrieren Kleine Käsekuchen-Tricks: Käsekuchen nach dem Backen ca. 1 Stunde bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen, dann fällt er nicht so sehr zusammen. Vor dem Anschneiden stets völlig auskühlen lassen - mindestens 7 Stunden, besser noch über Nacht. Erst dann ist er richtig schnittfest.
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