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Käsespätzle - Variation 7

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Bild: Käsespätzle - Variation 7 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige EL kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
250 g   Geriebener Käse (Allgäuer - Emmentaler o.ä.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
4    Zwiebeln (feine Ringe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Der Klassiker der schwäbischen Küche ist auch auf dem Ökohof beliebt. Gehaltvoll und auch als vegetarisches Gericht eine Alternative zu vielen anderen zünftigen Rezepten.

Aus Mehl, Eiern, Salz und etwas Wasser einen Spätzleteig bereiten. Die Ökobauern verwenden Dinkelmehl Typ 1050. Den Teig so lange schlagen und mit so viel Wasser vermischen, bis ein zäher Teig entsteht, der nicht vom Löffel abfällt. Kurz ruhen lassen.

Reichlich Wasser mit Salz und Öl im großen Topf zum Kochen bringen. Aus dem Teig Spätzle vom Brett ins Wasser schaben. Dazu wird der Teig mit einem breiten Messer dünn auf ein Spätzlebrett gestrichen und dann Streifen für Streifen ins kochende Wasser geschabt. Man kann aber auch einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse benützen. Die an der Oberfläche schwimmenden Spätzle mit dem Schaumlöffel herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in Schmalz oder Butter in großer Pfanne bräunen, Spätzle hinzugeben und anbraten, bis sie leicht bräunlich werden. Geriebenen Käse und viel Pfeffer hinzugeben, abgedeckt bei kleiner Hitze und geschlossenem Pfannendeckel braten, bis der Käse zerlaufen ist. Je nach Geschmack mit Schnittlauch bestreuen.

Mit grünem Salat servieren.

Tipp: Man kann die Käsespätzle auch statt in der Pfanne im Ofen zubereiten. Dazu eine angewärmte feuerfeste Schüssel mit etwa 1 EL Butter ausschwenken. Abwechselnd Spätzle, angebräunte Zwiebelringe und geriebenen Käse schichtweise einfüllen. Obendrauf noch mal Käse und ein paar Zwiebelringe zur Dekoration. Danach 10 Minuten bei 180 Grad C im Ofen überbacken.

Tipp: Noch herzhafter schmecken die Käsespätzle, wenn man mit (oder statt) den Zwiebeln auch noch Speckwürfel anröstet und diese dazugibt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsespätzle - Variation 7 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsespätzle - Variation 7 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsespätzle - Variation 7 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Käse  *   Nudeln

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