Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käseseminar, Teil 7, Frischkäse

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 999.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0 €       Demeter  >0 €       

Zutaten für 1 Rezept:

Frischkäse 

Zubereitung:

Hallo es geht weiter, mit der Herstellung von Frischkäse

Frischkäse

Zutaten:

~ 2 l Milch

~ 4 Esslöffel Dickmilch als Säuerungskultur oder 10 Esslöffel Buttermilch

~ 1/2 Labtablette

Pasteurisierte Milch:

Falls weniger als 4 Tage Resthaltbarkeit die Milch auf 73 Grad erhitzen und dann auf 25 Grad im Wasserbad abkühlen.

Rohmilch:

Auf 25 Grad erwärmen.

Herstellung .. bis zum Ausschöpfen genau wie beim festen Topfen (6. Käseseminar), jedoch wird gleich eine Käseform hergenommen und dort hinein ausgeschöpft. Zum Schluss eine Pressdeckel, z.B. eine mit Wasser gefülltes Schraubglas, das richtet sich nach der Größe der Käseform. Nach ca. 6 Std., oder weniger, auf einen Teller stürzen, aber die Käseform noch nicht abziehen, sondern noch mal 3 Std. warten, oder weniger, dann den Käse wenden.

Am Besten in eine tiefen Teller stürzen, dann kann man die Molke besser abschütten.

Die Zeiten sind nicht immer gleich, das richtet sich nach der Milch, auch danach was der Bauer füttert, ob Sommer oder Winter ist usw.

Zur Weiterbehandlung den Käse im Kühlschrank aufbewahren, je nachdem ob er sehr trocken seine soll oder nicht. Wer ihn trocken mag, der sollte ihn offen im Kühlschrank 2 Tage stehen lassen.

Verfeinern kann man den Frischkäse mit Gewürzen, und zwar beim Ausschöpfen gleich die Kräuter, frische wenn vorhanden, schichtweise druntermischen. Wer ihn sämiger will kann auch saure Sahne mit einrühren, schmeckt auch sehr fein.

Wir mögen ihn am liebsten mit frischen Kräutern aus dem Garten und dazu frische Pellkartoffel.:-):-):-)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käseseminar, Teil 7, Frischkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischkäse - Doppelrahm - natur


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käsegerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit SahnepilzenBandnudeln mit Sahnepilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 6.13 €
Trockenpilze waschen und 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser mit Öl gar kochen, heiß abschrecken und warm   
Gefüllte Pfannkuchen mit WurzelgemüseGefüllte Pfannkuchen mit Wurzelgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 5.02 €
Aus den Zutaten einen dünnen Pfannkuchenteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Im heißen Öl acht Pfannkuchen ausbacken und warm   
Brokkoli-HirseBrokkoli-Hirse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 6.48 €   Demeter: 6.69 €
Die Knoblauchzehe abziehen und die Zwiebeln schälen, beides fein hacken und im heißen Fett andünsten. Die Hirse auf einem Sieb abbrausen, dann zu Zwiebel und   
Ananas-Paprika-Curry in KokosmilchAnanas-Paprika-Curry in Kokosmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 5.67 €
Paprika in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Kokosmilch langsam unter Rühren zum Kochen bringen, mit Salz abschmecken. Kurkuma, Nelke, Cumin, Koriander, Nelke,   
Matjessalat mit CurrysoßeMatjessalat mit Currysoße   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.04 €   Demeter: 4.12 €
Matjes unter fließend kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Mandarinen und Mais getrennt auf einem Sieb abtropfen lassen.   


Mehr Info: