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Käseseminar, Teil 7, Frischkäse

         

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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

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Zubereitung:

Hallo es geht weiter, mit der Herstellung von Frischkäse

Frischkäse

Zutaten:

~ 2 l Milch

~ 4 Esslöffel Dickmilch als Säuerungskultur oder 10 Esslöffel Buttermilch

~ 1/2 Labtablette

Pasteurisierte Milch:

Falls weniger als 4 Tage Resthaltbarkeit die Milch auf 73 Grad erhitzen und dann auf 25 Grad im Wasserbad abkühlen.

Rohmilch:

Auf 25 Grad erwärmen.

Herstellung .. bis zum Ausschöpfen genau wie beim festen Topfen (6. Käseseminar), jedoch wird gleich eine Käseform hergenommen und dort hinein ausgeschöpft. Zum Schluss eine Pressdeckel, z.B. eine mit Wasser gefülltes Schraubglas, das richtet sich nach der Größe der Käseform. Nach ca. 6 Std., oder weniger, auf einen Teller stürzen, aber die Käseform noch nicht abziehen, sondern noch mal 3 Std. warten, oder weniger, dann den Käse wenden.

Am Besten in eine tiefen Teller stürzen, dann kann man die Molke besser abschütten.

Die Zeiten sind nicht immer gleich, das richtet sich nach der Milch, auch danach was der Bauer füttert, ob Sommer oder Winter ist usw.

Zur Weiterbehandlung den Käse im Kühlschrank aufbewahren, je nachdem ob er sehr trocken seine soll oder nicht. Wer ihn trocken mag, der sollte ihn offen im Kühlschrank 2 Tage stehen lassen.

Verfeinern kann man den Frischkäse mit Gewürzen, und zwar beim Ausschöpfen gleich die Kräuter, frische wenn vorhanden, schichtweise druntermischen. Wer ihn sämiger will kann auch saure Sahne mit einrühren, schmeckt auch sehr fein.

Wir mögen ihn am liebsten mit frischen Kräutern aus dem Garten und dazu frische Pellkartoffel.:-):-):-)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käseseminar, Teil 7, Frischkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseseminar, Teil 7, Frischkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käseseminar, Teil 7, Frischkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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Frischkäse - Doppelrahm - natur

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