Rezept: Käsekuchen mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
0.5 kg | Mehl | ca. 0.33 € |
0.5 kg | Zucker | ca. 0.75 € |
0.25 kg | Butter | ca. 1.69 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 kg | Magerquark | ca. 1.38 € |
1 | Zitronenaroma Oder | |
0.5 | Zitrone; Saft und Schale | ca. 0.40 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
125 g | Helle Rosinen | ca. 0.30 € |
100 ml | Rum; (54%) | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Romanus Schaumburg: hier ein uraltes, von meinem Vater, überliefertes Rezept aus Sachsen.
Mehl, Zucker, Butter und die Eier miteinander verrühren. Backpulver hinzugeben und alles gut miteinander vermengen (am besten 5 Minuten auf höchster Stufe).
Die Rosinen vorher (über Nacht) in den Rum einlegen (das gibt erst mal das Aroma).
Quark, Zitronenaroma (oder Zitronensaft und geraspelte Schale), Vanillezucker und die eingelegten Rosinen mit der Milch vermengen.
Den Teig auf den Boden einer Springform verteilen. Die Quarkmasse darübergeben.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft nur auf 180 o) geben und gut 1 Stunde backen.
Tip 1: mit einer Stricknadel, Schaschlichstäbchen ... prüfen, ob der Kuchen wirklich fertig ist (dann darf kein Teig daran kleben).
Tip2: den Kuchen nur ganz, ganz langsam abkühlen, sonst fällt er ineinander!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Preiselbeerparfait mit Pistaziensoße 4 Portionen Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 4.99 € Preiselbeeren - bis auf einige Beeren zum Garnieren - mit dem Schneidstab des Handrührgeräts pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Eigelb und Zucker | |
Antipasto mit Austernpilzen 5 Portionen Preise: Discount: 8.63 € EU-Bio: 11.98 € Demeter: 11.96 € Diese leckere italienische Vorspeise passt sehr gut zu Parmaschinken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann Olivenöl (1) unterrühren. Den | |
Gießener Zimtwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 3.15 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Waffeln. Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelb und Zimt zugeben, mit dem Mehl verrühren und zum Schluß das | |
Apfelpfannkuchen vom Blech 6 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.65 € Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig | |
Falsche Lewwerknepp 1 Rezept Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.77 € Demeter: 9.35 € Leberknödel findet man in fast allen deutschen Landschaften. Sie werden im Saarland nicht anders zubereitet als z. B. in Schwaben, werden aber kleiner geformt und |