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Käsekuchen mit Rosinen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Romanus Schaumburg: hier ein uraltes, von meinem Vater, überliefertes Rezept aus Sachsen.
Mehl, Zucker, Butter und die Eier miteinander verrühren. Backpulver hinzugeben und alles gut miteinander vermengen (am besten 5 Minuten auf höchster Stufe).
Die Rosinen vorher (über Nacht) in den Rum einlegen (das gibt erst mal das Aroma).
Quark, Zitronenaroma (oder Zitronensaft und geraspelte Schale), Vanillezucker und die eingelegten Rosinen mit der Milch vermengen.
Den Teig auf den Boden einer Springform verteilen. Die Quarkmasse darübergeben.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft nur auf 180 o) geben und gut 1 Stunde backen.
Tip 1: mit einer Stricknadel, Schaschlichstäbchen ... prüfen, ob der Kuchen wirklich fertig ist (dann darf kein Teig daran kleben).
Tip2: den Kuchen nur ganz, ganz langsam abkühlen, sonst fällt er ineinander!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käsekuchen mit Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsekuchen mit Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käsekuchen mit Rosinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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