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Käse-Kartoffel-Zopf

         
Bild: Käse-Kartoffel-Zopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

175 g   Gewürfelte mehlige - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
675 g   Weißes Brotmehl ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
450 ml   Gemüsebrühe ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Gehackte Rosmarin ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
125 g   Gruyere - gerieben ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
1 EL   Pflanzenöl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

l. Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Kartoffeln in einem Topf kochendem Wasser 10 Minuten garen. Abgießen und zerstampfen.

2. Zerstampfte Kartoffeln in eine große Rührschüssel geben, Hefe, Mehl und Brühe einrühren und zu einem glatten Teig vermengen. Knoblauch, Rosmarin und 75 g Käse dazugeben und den Teig 5 Minuten kneten. Eine Vertiefung in die Masse drücken, Öl hineingießen und Teig erneut kneten.

3. Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

4. Erneut kneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen.

5. Die drei Enden der Rollen fest zusammendrücken, dann vorsichtig ohne Bruch einen Zopf flechten, die verbleibenden Enden unterfalten und fest verschließen.

6. Zopf auf ein Backblech legen, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

7. Den restlichen Käse auf den Zopf streuen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 40 Minuten backen, bis sich der Zopf bei leichtem Anklopfen hohl anhört. Warm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käse-Kartoffel-Zopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käse-Kartoffel-Zopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käse-Kartoffel-Zopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Brot  *   Käse  *   Vegetarisch

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