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Käse-Kartoffel-Auflauf

         
Bild: Käse-Kartoffel-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
150 g   Lancashire-Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schneiden Sie sauber gewaschene neue oder geschälte alte Kartoffeln in Scheiben.

Fetten Sie eine Auflaufform mittlerer Größe aus, und legen Sie eine etwa 2 1/2 cm dicke Schicht Kartoffeln auf. Dann folgt eine Schicht aus Zwiebelringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt nochmals eine Lage Kartoffeln, diesmal kreisförmig überlappend angeordnet wie Dachziegel. Eine Prise Salz und obendrauf reichlich Butterflöckchen.

Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und bei 130 Grad etwa eine Stunde im Ofen backen. Kartoffeln und Zwiebeln schmoren im eigenen Saft. Die Butter tut ein übriges dazu.

Solange die Kartoffeln noch etwas "Biss" haben, holen Sie die Form aus dem Ofen und bröckeln eine dicke Schicht Lancashire-Käse darüber. Und wieder hinein in den Ofen - diesmal ohne Folie. Nach wenigen Minuten bei großer Hitze ist der Käse gratiniert und goldbraun.

Probieren Sie den Auflauf einmal einfach nur so - oder auch als Beilage zu kaltem Fleisch, Roastbeef zum Beispiel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käse-Kartoffel-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käse-Kartoffel-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käse-Kartoffel-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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