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Käseherstellung - Speisequark

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Bild: Käseherstellung - Speisequark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

10 l   Frischmilch ca. 9.50 € ca. 11.50 € ca. 10.50 €
200 ml   Säurewecker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Milch erhitzen und abkühlen lassen bis etwa 30 Grad C (erhitzte Milch bzw. pasteurisierte Milch nicht nochmals behandeln, nur auf 30 Grad erhitzen) Zusatz von 2% Säurewecker (entspricht pro Rezept 200 ml) und gut vermischen. (Weniger verzögert, mehr beschleunigt).

Milch mit normalem Fettgehalt ergibt eine sehr weiche Dickete und die Molke läuft langsam ab, daher werden besser pro Rezept 0,2 ml oder 3 Tropfen Lab in einer Tasse mit etwas Wasser verdünnt, zugesetzt.

Bleibt der Ansatz zugedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 20 Grad) stehen, dauert die Dicklegungszit etwa 24 Stunden.

Die Dickete wird in etwa 2cm große Quadrate geschnitten und bis zum Austritt der Molke stehengelassen, etwa 2-3 Stunden.

Damit die Molkeabscheidung ebenfalls zügig verläuft, sollte die Dickete in nicht zu große Portionen aufgeteilt werden und dann bei Zimmertemperatur erfolgen.

Sie wird also entweder in ein großes Sieb geschöpft, das man mit einer Windel ausgelegt hat, die dann verknotet und aufgehängt wird. Besser ist aber, weil sauberer und weniger arbeitsaufwendig, die Dickete in gelochte Formen zu schöpfen.

Fertigen Frischkäse sofort kühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käseherstellung - Speisequark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseherstellung - Speisequark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käseherstellung - Speisequark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Herstellung  *   Käse  *   Quark

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