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Kasan Dibi

         
Bild: Kasan Dibi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Die Masse
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
12 EL   Grieß (Mais-Grieß, - türkisch: "Irmik") ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ...oder besser: Reis-Mehl - ( .B. aus dem Reformhaus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kaffeetasse Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
Für Den Belag
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Gehackte Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kokosnussflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Name dieser Speise heißt übersetzt soviel wie "großer Kochkessel", und "Dibi" bedeutet "Bodensatz". Eine Kollegin übersetzte es gar mit "Angebrannter Reis". J Milch, Ei und V-Zucker kräftig zusammenrühren und aufkochen. Dann von der Kochstelle nehmen, Reismehl, Zucker und Butter einrühren, nochmals kurz köcheln lassen, so dass es eine halbfeste Konsistenz annimmt (lieber etwas zu flüssig als zu fest).

Die Hälfte dieser Masse auf ein Blech (o.ä.) gießen und die vermischten Belag-Bestandteile darüber streuen. Darauf die restliche Masse gießen und den Rest des Belages darauf verteilen. Die Masse abkühlen lassen.

Am besten schmeckt dieses Gericht noch gerade so lauwarm. Beim Aufbewahren verliert das "Dibi" leider sehr.

Nachbemerkung:

"Mein" Türke schenkte mir sogar noch ein Paket "Irmik" zum Rezept dazu, damit ich zu Hause gleich anfangen könne zu kochen. Und seine Frau bereitete währenddessen ein "Dibi" frisch zu, so dass wir unsere geschmacklichen Erinnerungen daran auffrischen konnten.

Eine Gastfreundschaft, wie ich sie in einem deutschen Lokal nach nur 3-4 Besuchen noch niemals erlebt habe. Und das, obwohl "mein" Türke von mehreren seiner Nachbarn als "Kümmeltürke" (und schlimmeren Beschimpfungen) sowie völlig haltlosen Anzeigen und sonstigen Querelen wirklich nicht gerade verwöhnt wird.

Manchmal schäme ich mich fast, Deutscher zu sein!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kasan Dibi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasan Dibi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kasan Dibi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Türkei

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