Rezept: Kasan Dibi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Die Masse | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
12 EL | Grieß (Mais-Grieß, - türkisch: "Irmik") | |
...oder besser: Reis-Mehl - ( .B. aus dem Reformhaus) | ||
1 | Kaffeetasse Zucker | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Für Den Belag | ||
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Gehackte Mandeln | ||
Kokosnussflocken |
Zubereitung:
Der Name dieser Speise heißt übersetzt soviel wie "großer Kochkessel", und "Dibi" bedeutet "Bodensatz". Eine Kollegin übersetzte es gar mit "Angebrannter Reis". J Milch, Ei und V-Zucker kräftig zusammenrühren und aufkochen. Dann von der Kochstelle nehmen, Reismehl, Zucker und Butter einrühren, nochmals kurz köcheln lassen, so dass es eine halbfeste Konsistenz annimmt (lieber etwas zu flüssig als zu fest).
Die Hälfte dieser Masse auf ein Blech (o.ä.) gießen und die vermischten Belag-Bestandteile darüber streuen. Darauf die restliche Masse gießen und den Rest des Belages darauf verteilen. Die Masse abkühlen lassen.
Am besten schmeckt dieses Gericht noch gerade so lauwarm. Beim Aufbewahren verliert das "Dibi" leider sehr.
Nachbemerkung:
"Mein" Türke schenkte mir sogar noch ein Paket "Irmik" zum Rezept dazu, damit ich zu Hause gleich anfangen könne zu kochen. Und seine Frau bereitete währenddessen ein "Dibi" frisch zu, so dass wir unsere geschmacklichen Erinnerungen daran auffrischen konnten.
Eine Gastfreundschaft, wie ich sie in einem deutschen Lokal nach nur 3-4 Besuchen noch niemals erlebt habe. Und das, obwohl "mein" Türke von mehreren seiner Nachbarn als "Kümmeltürke" (und schlimmeren Beschimpfungen) sowie völlig haltlosen Anzeigen und sonstigen Querelen wirklich nicht gerade verwöhnt wird.
Manchmal schäme ich mich fast, Deutscher zu sein!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Zucchini-Gratin nach Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.91 € Den Backofen auf 190 Grad C vorheizen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffel- | |
Alt-Dresdner Rindfleischtopf 1 Rezept Preise: Discount: 9.02 € EU-Bio: 9.02 € Demeter: 9.02 € Die Knochen unter fließendem Wasser sauber abspülen und anschließend in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Rinderbrust dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 2 | |
Kretzer nach Öhninger Art 4 Portionen Preise: Discount: 33.70 € EU-Bio: 33.73 € Demeter: 33.97 € In Öhningen, auf der deutschen Seite des Bodensees heißt der Flußbarsch Kretzer, ein paar Kilometer weiter, in der Schweiz, heißt er dann Egli, schmeckt aber | |
Gefüllte Schafskäsetaschen 4 Portionen Preise: Discount: 7.54 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 7.93 € Die Platten des Blätterteigs nebeneinanderlegen, auftauen lassen und auf einer mit Weizenmehl bestäubten Arbeitsplatte zu beliebig großen oder kleinen | |
Heiligabend-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 10.10 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 12.74 € Für einen ganz besonderen Abend sind diese ganz besonderen Plätzchen gedacht ... Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 40 Heiligabend-Plätzchen. |