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Rezept: Kasan Dibi

Bild: Kasan Dibi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.21 €       Demeter  >1.55 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für Die Masse
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
1 Eica. 0.17 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
12 ELGrieß (Mais-Grieß, - türkisch: "Irmik") 
...oder besser: Reis-Mehl - ( .B. aus dem Reformhaus) 
1 Kaffeetasse Zucker 
1 ELButterca. 0.08 €

Für Den Belag
Zucker 
Zimtca. 0.04 €
Gehackte Mandeln 
Kokosnussflocken 

Zubereitung:

Der Name dieser Speise heißt übersetzt soviel wie "großer Kochkessel", und "Dibi" bedeutet "Bodensatz". Eine Kollegin übersetzte es gar mit "Angebrannter Reis". J Milch, Ei und V-Zucker kräftig zusammenrühren und aufkochen. Dann von der Kochstelle nehmen, Reismehl, Zucker und Butter einrühren, nochmals kurz köcheln lassen, so dass es eine halbfeste Konsistenz annimmt (lieber etwas zu flüssig als zu fest).

Die Hälfte dieser Masse auf ein Blech (o.ä.) gießen und die vermischten Belag-Bestandteile darüber streuen. Darauf die restliche Masse gießen und den Rest des Belages darauf verteilen. Die Masse abkühlen lassen.

Am besten schmeckt dieses Gericht noch gerade so lauwarm. Beim Aufbewahren verliert das "Dibi" leider sehr.

Nachbemerkung:

"Mein" Türke schenkte mir sogar noch ein Paket "Irmik" zum Rezept dazu, damit ich zu Hause gleich anfangen könne zu kochen. Und seine Frau bereitete währenddessen ein "Dibi" frisch zu, so dass wir unsere geschmacklichen Erinnerungen daran auffrischen konnten.

Eine Gastfreundschaft, wie ich sie in einem deutschen Lokal nach nur 3-4 Besuchen noch niemals erlebt habe. Und das, obwohl "mein" Türke von mehreren seiner Nachbarn als "Kümmeltürke" (und schlimmeren Beschimpfungen) sowie völlig haltlosen Anzeigen und sonstigen Querelen wirklich nicht gerade verwöhnt wird.

Manchmal schäme ich mich fast, Deutscher zu sein!


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(*) Für diese Version von Kasan Dibi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Türkei


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