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Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette

         
Bild: Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Gekochte Zunge - am Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Vinaigrette
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Bund   Kräuter - Petersilie, Schnittlauch, Kerbel Estragon, Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale weichkochen. Noch heiß schälen und durchs
Passevite treiben. Butter darunterrühren und abkühlen lassen.
Eier verquirlen und unter die Kartoffelmasse mischen, würzen. Zunge
in schmale Streifchen schneiden.

Eine kleine Terrinenform gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse
abwechselnd mit den Zungenstreifchen einfüllen. Mit einer
bebutterten Alufolie zudecken und den Terrinendeckel aufsetzen. Die
Form in ein ofenfestes Gefäss stellen und mit kochendem Wasser bis 2
cm unter den Rand auffüllen.

Im 180 GradC heißen Ofen 1 Stunde garen. Abkühlen lassen.
Für die Kräutervinaigrette Zwiebel, Knoblauch und Kräuter
feinhacken. Essig und Öl gut vermischen, würzen und die Kräuter
zufügen.

Die Terrine aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden, mit der
Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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