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Rezept: Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung

Bild: Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.91 €       Demeter  >3.59 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
200 mlWasserca. 0.00 €
30 gButterca. 0.20 €
100 gMehlca. 0.07 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Muskat, Salz 

FÜR DIE FÜLLUNG
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
50 gGeriebenen Emmentalerca. 0.44 €
1 Eigelbca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

ZUBEREITUNGSZEIT
30 Minuten, plus Kochzeit - Kartoffeln 

DAZU PASST Z. B.
1 Gurkensalat mit 
Joghurt-Dill-Dressing oder 
1 Blattsalat mit Ruccola 

AUSGEKOCHT & PROBIERT HAT ES

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale weich kochen. Während dessen die Füllung vorbereiten: die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Petersilie, Frühlingszwiebeln, Emmentaler Eigelb, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.

Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Wasser mit Butter, Salz und Muskat aufkochen, das Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis die Teigmasse sich vom Topfboden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Eier nacheinander unterrühren. Diesen Brandteig und die Kartoffelmasse miteinander vermengen.

Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und in Scheiben ausstechen (wer keinen Ausstecher hat kann eine große Tasse nehmen). Etwas außerhalb der Mitte jeder Teigtasche ca. 1 TL Füllung setzen.

Die unbelegte Teighälfte darüber klappen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Kartoffeltaschen in der vorgeheizten Fritteuse goldgelb ausbacken.


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(*) Für diese Version von Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


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