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Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung

         
Bild: Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Muskat, Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 g   Geriebenen Emmentaler ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUBEREITUNGSZEIT
30    Minuten, plus Kochzeit - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
DAZU PASST Z. B.
1    Gurkensalat mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Joghurt-Dill-Dressing oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Blattsalat mit Ruccola ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSGEKOCHT & PROBIERT HAT ES

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale weich kochen. Während dessen die Füllung vorbereiten: die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Petersilie, Frühlingszwiebeln, Emmentaler Eigelb, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.

Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Wasser mit Butter, Salz und Muskat aufkochen, das Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis die Teigmasse sich vom Topfboden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Eier nacheinander unterrühren. Diesen Brandteig und die Kartoffelmasse miteinander vermengen.

Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und in Scheiben ausstechen (wer keinen Ausstecher hat kann eine große Tasse nehmen). Etwas außerhalb der Mitte jeder Teigtasche ca. 1 TL Füllung setzen.

Die unbelegte Teighälfte darüber klappen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Kartoffeltaschen in der vorgeheizten Fritteuse goldgelb ausbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Kräuter

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