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Rezept: Kartoffel-Sauerkraut-Gratin

Bild: Kartoffel-Sauerkraut-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.93 €       Demeter  >7.47 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gSchweinefiletca. 4.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
4 Wachholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
50 gdurchwachsener ger.Speckca. 0.50 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
500 gSauerkrautca. 0.21 €
500 gKartoffeln - fest kochendca. 0.54 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 TLMajoran (frisch oder 
getrocknet; evtl. mehr) 

Zubereitung:

Fleisch in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Öl erhitzen, Wacholderbeeren und Lorbeer zufügen. Medaillons kurz anbraten, herausnehmen. Speck würfeln, im Bratfett knusprig auslassen. Zwiebeln würfeln, zum Speck geben, glasig dünsten. Sauerkraut auf lockern, untermischen. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Sauerkraut, Fleisch und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform schichten. Sahne, Creme fraiche und Majoran verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Über das Sauerkraut gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 - 50 Minuten garen.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Sauerkraut-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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