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Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen lassen, dann die Temperatur herunterschalten und 30-35 Minuten köcheln lassen, bis sie so weich sind, dass man mit einer Messerspitze die Garprobe machen kann. Die Kartoffeln herausnehmen und in Eiswasser tauchen, um den Garprozess zu beenden. Anschließend die Kartoffeln pellen, in 1 cm große Würfel schneiden und zum Abkühlen beiseite stellen.
In einem kleinen Topf Wasser aufkochen lassen. Mit der Spitze eines scharfen Messers auf der Unterseite der Tomate ein kleines Kreuz einkerben, dann 10 Sekunden in das kochende Wasser, anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser eintauchen. Vom Kreuz aus die Haut abziehen, einen Kreis um den Stengelansatz schneiden und diesen entfernen. Die Tomate vierteln und dabei die Kerne entfernen, dann das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Beiseite stellen.
Für die Salatsauce Senf und Essig in einer kleinen Schüssel verrühren und nach Geschmack würzen. Öl langsam und gleichmäßig zugießen und die Mischung schlagen, bis sie andickt. Parmesan unterziehen; dann die Kartoffelwürfel vorsichtig in der Sauce wenden, bis sie gut damit überzogen sind.
Kopfsalatblätter auf 4 Tellern anordnen. Etwas Kartoffelsalat in der Mitte aufhäufen und jede Portion mit der Schalotte, dem Schnittlauch und den Tomatenwürfeln sowie anschließend ein wenig zusätzlichem Parmesan und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer gamieren.
Sieglinde, Nicola und Selma sind für Salate gut geeignete Kartoffelsorten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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