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Rezept: Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten

Bild: Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.5 €       Demeter  >3.5 €       

Zutaten für 4 Portionen:

6 gr.Salatkartoffeln, - abgebürstet 
1 gr.Tomateca. 0.49 €
1 Kopfsalat 
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
Frischer Schnittlauch, - gehackt 
Parmesankäse - gerieben 
Salz & frisch gemahlener - Pfeffer 

SALATSAUCE
2 TLSenfca. 0.02 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
100 mlOlivenölca. 1.07 €
70 gParmesan - geriebenca. 1.74 €

Zubereitung:

Kartoffeln in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen lassen, dann die Temperatur herunterschalten und 30-35 Minuten köcheln lassen, bis sie so weich sind, dass man mit einer Messerspitze die Garprobe machen kann. Die Kartoffeln herausnehmen und in Eiswasser tauchen, um den Garprozess zu beenden. Anschließend die Kartoffeln pellen, in 1 cm große Würfel schneiden und zum Abkühlen beiseite stellen.

In einem kleinen Topf Wasser aufkochen lassen. Mit der Spitze eines scharfen Messers auf der Unterseite der Tomate ein kleines Kreuz einkerben, dann 10 Sekunden in das kochende Wasser, anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser eintauchen. Vom Kreuz aus die Haut abziehen, einen Kreis um den Stengelansatz schneiden und diesen entfernen. Die Tomate vierteln und dabei die Kerne entfernen, dann das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Beiseite stellen.

Für die Salatsauce Senf und Essig in einer kleinen Schüssel verrühren und nach Geschmack würzen. Öl langsam und gleichmäßig zugießen und die Mischung schlagen, bis sie andickt. Parmesan unterziehen; dann die Kartoffelwürfel vorsichtig in der Sauce wenden, bis sie gut damit überzogen sind.

Kopfsalatblätter auf 4 Tellern anordnen. Etwas Kartoffelsalat in der Mitte aufhäufen und jede Portion mit der Schalotte, dem Schnittlauch und den Tomatenwürfeln sowie anschließend ein wenig zusätzlichem Parmesan und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer gamieren.

Sieglinde, Nicola und Selma sind für Salate gut geeignete Kartoffelsorten.


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(*) Für diese Version von Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Tomaten


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