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Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac

         
Bild: Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

800 g   Festkochende Kartoffeln - .B. Sieglinde oder Bamberger Hörnchen ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
150 g   Backpflaumen ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
20 ml   Armagnac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Durchwachsenes Wammerl - (Räucherspeck) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 EL   Kerbelblätter; abgezupft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die gewaschenen Kartoffeln in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen, abdampfen lassen und schälen. Die Backpflaumen in schmale Streifen schneiden, mit Armagnac begießen, ein wenig erwärmen und mindestens 15 Minuten marinieren.

Wammerl und geschälte Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel in einer Pfanne glasig braten, dann die Schlotten dazugeben und andünsten.

Die noch warmen (!) Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit den Speck- Schalottenwürfeln begießen. Den Kalbsfond mit Salz und Pfeffer und den Essigsorten erhitzen, das Öl unterrühren und die Kartoffelscheiben damit begießen. Alles locker miteinander vermischen und zum Schluss die Backpflaumen samt Einweichflüssigkeit dazugeben.

Mindestens 15 Minuten durchziehen lassen und falls nötig noch einmal nachwürzen. Mit frisch abgezupften Kerbelblättern bestreut servieren.

Der leicht süßlich-würzige Kartoffelsalat ist eine harmonische Beilage zur honigglasierten Spanferkelschulter (siehe Rezept), passt aber auch gut zu Kassler oder Schinken!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Armagnac  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Pflanzenöl  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backpflaume  *   Kalt  *   Kartoffel  *   Salat

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