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Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut

         
Bild: Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.76 €
Kosten Portion: ~1.44 €
Kosten Rezept: ~5.86 €
Kosten Portion: ~1.47 €
Kosten Rezept: ~6.59 €
Kosten Portion: ~1.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Kartoffeln - mehligkochend ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
25 g   Margarine - oder Butter ca. 0.07 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
140 g   Mehl ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.20 €
200 g   Speck - durchwachsen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 Dose(n)   Sauerkraut - 300g Einwage ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
250 g   Schmand ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Emmentaler - gerieben ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
1 Bund   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale kochen, auskühlen lassen und pellen. Die Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem Mehl ganz glatt verkneten. Eine Quicheform von 26cm Durchmesser ausfetten. Teig mit der Kuchenrolle passend etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen und kühl stellen. Speck fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten. Sauerkraut ausdrücken und dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten schmoren. Abkühlen lassen, mit Schmand und Eigelb vermengen. Quiche auf dem Boden des heißen Ofens bei 220 Grad 15 Minuten vorbacken. Kurz abkühlen lassen, dann Füllung darauf verstreichen. Kartoffelscheiben auf der Quiche verteilen und mit Käse bestreuen. 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   geräucherter Bauchspeck  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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