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Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch

         
Bild: Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Kartoffeln; geschält, in - Stücken von etwa 3 cm Kantenlänge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
165 g   (11 El) Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Knoblauch - gehackt ca. 0.13 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
300 ml   Milch; mehr nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Zum Kochn bringen und 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.

Währenddessen in einem mittleren Topf 1 El Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Knoblauch zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten weich dünsten. Die Milch, die restliche Butter und die Zitronenschale zugeben. Wenn die Butter geschmolzen ist, mit 1 1/2 bis 1 3/4 Tl Salz würzen. Diese Mischung warm halten, während die Kartoffeln kochen.

Wenn die Kartoffeln gar sind, diese abgießen und wieder in den Kochtopf zurückgeben, und bei geringer Hitze für etwa 30 Sekunden zurück auf den Herd setzen, dabei umrühren, bis sie anfangen, anzusetzen.

Nun nach und nach die warme Milchmischung unterrühren, während man die Kartoffen mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeitet. Das Püree mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.

Falls das Püree nicht sofort serviert werden soll, kann man es über ein warmes Wasserbad setzen und mit einigen Tropfen Milch beträufeln, mit Folie locker abdecken.

Zum Beispiel zu "Asian-Style Beef Short Ribs with Julienned Leek" servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kartoffel  *   Knoblauch

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