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Kartoffelpüree mit weißen Rüben

         
Bild: Kartoffelpüree mit weissen Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

750 g   weiße Rüben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Scheibe Frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rosmarin ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2    mittl. Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Gänse- oder Entenschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Geflügelbrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
12    Scheibe Weißbrot - für Croutons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Bratensaft von Geflügel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Zubereitung mit je 750 g Kartoffeln und Rüben reicht für 5 bis 6 Personen.

Französischer Original-Rezeptname: Püree de navets et pommes de terre.

Weisse Rüben und Kartoffeln schälen. Getrennt jeweils in kleine Würfel schneiden.

Ein Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, frischen Ingwerscheiben, Rosmarin und schwarzen Pfefferkörnern füllen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln fein schneiden, Knoblauchzehen fein hacken.

In einem gusseisernen Schmortopf drei Viertel des Gänse- oder Entenschmalzes auslassen. Die gewürfelten weißen Rüben hineingeben, leicht salzen, eine Prise Zucker hinzufügen und einige Augenblicke goldgelb anschwitzen.

Die Kartoffeln darübergeben und einige Minuten mitschwitzen.

Zwiebeln und Knoblauch zufügen, die Geflügelbrühe aufgießen und 25 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe verdampft ist.

Das restliche Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen Weißbrotscheiben rösten.

Gewürzsäckchen entfernen und die Rüben-Kartoffel-Mischung mit einem Kartoffelstampfer zermusen, abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit den Croutons bestreuen. Wenn möglich, etwas Bratensaft von Geflügel mit einem Löffel ringsherum verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelpüree mit weißen Rüben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpüree mit weißen Rüben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelpüree mit weißen Rüben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   weiße Rüben  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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