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Rezept: Kartoffelpüree mit weißen Rüben

Bild: Kartoffelpüree mit weissen Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.58 €       Demeter  >2.51 €       

Zutaten für 6 Portionen:

750 gWeiße Rüben 
750 gKartoffelnca. 0.81 €
8 Wacholderbeeren 
6 Scheibe Frischer Ingwer 
1 TLRosmarinca. 0.10 €
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
2 mittl. Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
4 ELGänse- oder Entenschmalz 
1 SpurZucker 
1 lGeflügelbrüheca. 0.08 €
12 Scheibe Weißbrot - für Croutons 
3 ELBratensaft von Geflügel 
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Eine Zubereitung mit je 750 g Kartoffeln und Rüben reicht für 5 bis 6 Personen.

Französischer Original-Rezeptname: Püree de navets et pommes de terre.

Weisse Rüben und Kartoffeln schälen. Getrennt jeweils in kleine Würfel schneiden.

Ein Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, frischen Ingwerscheiben, Rosmarin und schwarzen Pfefferkörnern füllen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln fein schneiden, Knoblauchzehen fein hacken.

In einem gusseisernen Schmortopf drei Viertel des Gänse- oder Entenschmalzes auslassen. Die gewürfelten weißen Rüben hineingeben, leicht salzen, eine Prise Zucker hinzufügen und einige Augenblicke goldgelb anschwitzen.

Die Kartoffeln darübergeben und einige Minuten mitschwitzen.

Zwiebeln und Knoblauch zufügen, die Geflügelbrühe aufgießen und 25 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe verdampft ist.

Das restliche Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen Weißbrotscheiben rösten.

Gewürzsäckchen entfernen und die Rüben-Kartoffel-Mischung mit einem Kartoffelstampfer zermusen, abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit den Croutons bestreuen. Wenn möglich, etwas Bratensaft von Geflügel mit einem Löffel ringsherum verteilen.


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(*) Für diese Version von Kartoffelpüree mit weißen Rüben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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