Rezept: Kartoffelpüree mit weißen Rüben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Weiße Rüben | |
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
8 | Wacholderbeeren | |
6 | Scheibe Frischer Ingwer | |
1 TL | Rosmarin | ca. 0.10 € |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
2 | mittl. Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 EL | Gänse- oder Entenschmalz | |
1 Spur | Zucker | |
1 l | Geflügelbrühe | ca. 0.08 € |
12 | Scheibe Weißbrot - für Croutons | |
3 EL | Bratensaft von Geflügel | |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Eine Zubereitung mit je 750 g Kartoffeln und Rüben reicht für 5 bis 6 Personen.
Französischer Original-Rezeptname: Püree de navets et pommes de terre.
Weisse Rüben und Kartoffeln schälen. Getrennt jeweils in kleine Würfel schneiden.
Ein Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, frischen Ingwerscheiben, Rosmarin und schwarzen Pfefferkörnern füllen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln fein schneiden, Knoblauchzehen fein hacken.
In einem gusseisernen Schmortopf drei Viertel des Gänse- oder Entenschmalzes auslassen. Die gewürfelten weißen Rüben hineingeben, leicht salzen, eine Prise Zucker hinzufügen und einige Augenblicke goldgelb anschwitzen.
Die Kartoffeln darübergeben und einige Minuten mitschwitzen.
Zwiebeln und Knoblauch zufügen, die Geflügelbrühe aufgießen und 25 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe verdampft ist.
Das restliche Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen Weißbrotscheiben rösten.
Gewürzsäckchen entfernen und die Rüben-Kartoffel-Mischung mit einem Kartoffelstampfer zermusen, abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit den Croutons bestreuen. Wenn möglich, etwas Bratensaft von Geflügel mit einem Löffel ringsherum verteilen.
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