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Kartoffelpitten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. Über Wasserdampf weich kochen. Gut verdampfen lassen.
Kartoffeln durchs Passevite treiben. Mit 2/3 der Eigelbe und Weinbeeren mischen. Pikant würzen. Die Masse auf wenig Knöpflimehl 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Weiche Butter darauf ausstreichen. Von den Thymianzweigen die Blätter dazu zupfen. Kartoffelteig einmal einschlagen und erneut ausrollen. 2-3 mal den Teig einschlagen und ausrollen.
Ofen auf 200 oC vorheizen.
Den Kartoffelteig 1.5 cm dick ausrollen. In Rechtecke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Eigelb bepinseln. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Sofort servieren.
Am besten geht das Auswallen zwischen 2 Bögen Backpapier. Dabei den Teig bei jedem Einschlagen mit Knöpflimehl aus dem Sieb bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelpitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelpitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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