Rezept: Kartoffelpitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.60 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
60 g | Weinbeeren | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Knöpflimehl; zum Auswallen | ||
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. Über Wasserdampf weich kochen. Gut verdampfen lassen.
Kartoffeln durchs Passevite treiben. Mit 2/3 der Eigelbe und Weinbeeren mischen. Pikant würzen. Die Masse auf wenig Knöpflimehl 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Weiche Butter darauf ausstreichen. Von den Thymianzweigen die Blätter dazu zupfen. Kartoffelteig einmal einschlagen und erneut ausrollen. 2-3 mal den Teig einschlagen und ausrollen.
Ofen auf 200 oC vorheizen.
Den Kartoffelteig 1.5 cm dick ausrollen. In Rechtecke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Eigelb bepinseln. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Sofort servieren.
Am besten geht das Auswallen zwischen 2 Bögen Backpapier. Dabei den Teig bei jedem Einschlagen mit Knöpflimehl aus dem Sieb bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kelewele 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.90 € Kewele kann nicht oft genug gegessen werden. Es passt gut zu allen Gemüsegerichten und ist eine mineralreiche Nahrungsergänzung. Kochbananen sind besonders für | |
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Amaretto-Cocktail 1 Portion Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.39 € Demeter: 0.39 € Amaretto, Apfelsaft und Zitronensaft in ein Glas geben, Eiswürfel hinzufügen und mit trockenem Sekt auffüllen. | |
Elsässer Gugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.98 € Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten | |
Brokkoli-Röschen 4 Portionen Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 5.83 € Demeter: 5.87 € Brokkoli waschen und putzen. Dickere Stengelteile schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoliröschen in walnussgroße Stücke zerteilen. 2/3 Öl in | |
Kartoffelsalat mit Rucola und Speck 4 Portionen Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 5.00 € Kartoffeln waschen, kochen, pellen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne |