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Rezept: Kartoffelpitten

Bild: Kartoffelpitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.28 €       Demeter  >3.11 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehligkochende Kartoffelnca. 0.60 €
3 Eigelbca. 0.25 €
60 gWeinbeerenca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Knöpflimehl; zum Auswallen 
120 gButterca. 0.81 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €

Zubereitung:

Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. Über Wasserdampf weich kochen. Gut verdampfen lassen.

Kartoffeln durchs Passevite treiben. Mit 2/3 der Eigelbe und Weinbeeren mischen. Pikant würzen. Die Masse auf wenig Knöpflimehl 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Weiche Butter darauf ausstreichen. Von den Thymianzweigen die Blätter dazu zupfen. Kartoffelteig einmal einschlagen und erneut ausrollen. 2-3 mal den Teig einschlagen und ausrollen.

Ofen auf 200 oC vorheizen.

Den Kartoffelteig 1.5 cm dick ausrollen. In Rechtecke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Eigelb bepinseln. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Sofort servieren.

Am besten geht das Auswallen zwischen 2 Bögen Backpapier. Dabei den Teig bei jedem Einschlagen mit Knöpflimehl aus dem Sieb bestäuben.


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(*) Für diese Version von Kartoffelpitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund


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