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Rezept: Kartoffel-Lachs-Gratin - Variation 1

Bild: Kartoffel-Lachs-Gratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >19.13 €       Demeter  >20.01 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gKartoffeln (festkochend)ca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
250 gKnollensellerieca. 0.50 €
1 ELButterca. 0.08 €
50 gParmesanca. 0.90 €
500 gLachsfilet,ca. 5.58 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 mlWeißwein,ca. 0.10 €
1 BundDillca. 0.99 €
200 gSchlagsahne.ca. 1.09 €
lEi, 
75 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Sofort
in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, abschrecken,
abtropfen lassen. Sellerie putzen, schälen und in dünne Stifte
schneiden. In 1 El Butter 5 Minuten dünsten. Käse grob raffeln.

Lachsfilet kalt abbrausen, trockentupfen und in kleine Stücke
teilen (2x3 cm), leicht salzen und pfeffern.

Eine große Gratinform fetten. Lachs und Kartoffeln abwechselnd
einschichten, Wein angießen, salzen und pfeffern. Sellerie und Käse
überstreuen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Dill fein hacken. Sahne mit Ei
und Milch verrühren, mit Dill, Zitronensaft, etwas abgeriebener Schale
und Salz würzen. Über das Gratin gießen. im Ofen 30 Minuten
goldbraun ratinieren (Gas: Stufe 3).
Mit Dill garnieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Lachs-Gratin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lachsfilet  *   Milch fettarm 1,5%  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt


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