Rezept: Kartoffel-Lachs-Gratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Kartoffeln (festkochend) | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Knollensellerie | ca. 0.50 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
50 g | Parmesan | ca. 0.90 € |
500 g | Lachsfilet, | ca. 5.58 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 ml | Weißwein, | ca. 0.10 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
200 g | Schlagsahne. | ca. 1.09 € |
l | Ei, | |
75 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Sofort
in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, abschrecken,
abtropfen lassen. Sellerie putzen, schälen und in dünne Stifte
schneiden. In 1 El Butter 5 Minuten dünsten. Käse grob raffeln.
Lachsfilet kalt abbrausen, trockentupfen und in kleine Stücke
teilen (2x3 cm), leicht salzen und pfeffern.
Eine große Gratinform fetten. Lachs und Kartoffeln abwechselnd
einschichten, Wein angießen, salzen und pfeffern. Sellerie und Käse
überstreuen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Dill fein hacken. Sahne mit Ei
und Milch verrühren, mit Dill, Zitronensaft, etwas abgeriebener Schale
und Salz würzen. Über das Gratin gießen. im Ofen 30 Minuten
goldbraun ratinieren (Gas: Stufe 3).
Mit Dill garnieren.
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